Respuesta biológica en el crecimiento y desarrollo de tomate inducida por brasinoesteroides
Respuesta biológica en el crecimiento y desarrollo de tomate inducida por brasinoesteroides
Date
2024
Authors
Fonseca Salvador, Romy Sinahi
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Debido a que los brasinoesteroides intervienen en diferentes procesos biológicos
de las plantas, se realizaron dos estudios en el cultivo de tomate tipo saladette
Cid F1 para analizar el efecto del brasinoesteroide brasinolida. En una primera
etapa, se aplicó brasinolida de manera foliar en dos frecuencias 15 y 21 días
(DA), cuatro concentraciones 0.01, 0.05, 0.10, 0.15 mg·L-1 y un testigo
0.00 mg·L-1 bajo un DBCA arreglado en parcelas divididas. Se registraron altura
(cm), área foliar (cm2), longitud de raíz (cm), materia seca (%), rendimiento
(g·planta-1), tamaño de fruto (mm) y número de frutos con “blossom end rot”
(BER). Se observó disminución de longitud de raíz y disminución de BER en
plantas tratadas con brasinolida. En una segunda etapa, se aplicó brasinolida
bajo el mismo diseño experimental, cinco concentraciones 0.05, 0.10, 0.15, 0.20,
0.25 mg·L-1 y un testigo 0.00 mg·L-1. Se registraron altura (cm), área foliar (cm2),
índice de verdor (unidades SPAD), materia seca (%), grosor de tallo (mm),
longitud de raíz (cm), peso específico de hojas (g·cm-2), capacidad antioxidante
(µg·g-1), contenido de fenoles (µg·g-1), rendimiento (g·planta-1) y número de frutos
con BER. Se observó incremento en altura, diferencias en área foliar, peso
específico, grosor de tallo, disminución de longitud de raíz, incremento de
rendimiento y reducción de pérdidas por BER, además de diferencias en
capacidad antioxidante y aumento en contenido de fenoles. Para la evaluación
de la calidad de los frutos se registraron peso de fruto (g), tamaño (mm), color
(LCh), materia seca (%), sólidos solubles (°Brix), firmeza (kg·cm-2), acidez
titulable (%), capacidad antioxidante (µg·g-1) y contenido de vitamina C (µg·g-1).
Las aplicaciones con brasinolida favorecieron las variables analizadas, lo que
demuestra que su uso es una opción viable para mejorar la productividad,
favorecer la adaptación al estrés ambiental y mejorar las cualidades postcosecha
de los frutos de tomate.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Solanum lycopersicum L., brasinolida, productividad, estrés