Germinación y desarrollo de Myroxylon balsamum (L.) Harms y su asociación con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico
Germinación y desarrollo de Myroxylon balsamum (L.) Harms y su asociación con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico
Date
2008-08
Authors
Loayza Cabezas, Sophia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La especie Myroxylon balsamum (L.) Harms, posee
potencial en sistemas agroforestales como árbol de uso
múltiple (AUM). En la presente investigación se estudiaron
la germinación, el desarrollo inicial, indicadores de calidad
y relación de la especie con microorganismos fijadores de
nitrógeno.
La germinación se incrementó cuando se escarificó el
fruto con un corte longitudinal (75.61%) y cuando el
embrión fue descubierto (86.63%). La germinación
acumulada se anticipó 15 días con el embrión descubierto
en comparación con el corte longitudinal y 13 días con la
temperatura mayor. No existió efecto directo de la sombra
y temperatura en la germinación. Las plantas más altas y
el mayor número de hojas al momento del trasplante
dentro del invernadero, se obtuvieron con embrión
descubierto.
La supervivencia fue de 100% al exponer las plántulas a
menor irradiación. El diámetro de tallo más grande a la
cosecha se encontró en la interacción, corte longitudinal y
50 % de sombra (3.50 mm) y el número de hojas más
alto se observó en el tratamiento con corte longitudinal (62
hojas). La población de microorganismos fijadores de
nitrógeno en las condiciones de menor luminosidad fue la
más alta (27 x 105 unidades formadoras de colonias ufc
por gramo de suelo seco). El coeficiente de esbeltez y la
razón de área foliar RAF fueron mayores con 70% de
sombra. La relación Peso Seco Aéreo / Peso Seco
Subterráneo no tuvo diferencia significativa.
No se conoce con certeza si la leguminosa M. balsamum
es capaz de formar nódulos con rizobios. A partir de la
observación de muestras de raíz de M. balsamum,
nuestro estudio indicó la presencia de estructuras
similares a nódulos, y el análisis microbiológico de su
contenido sugirió que las bacterias encontradas son
rizobios.
La rizósfera de M. balsamum tuvo abundante población
bacteriana, en el entorno natural se observaron el mayor
número de bacterias totales y fijadoras de nitrógeno que
en el campo experimental.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
M. balsamum, Germinación, escarificación, temperatura, desarrollo y luz, Azotobacter
y Rhizobium