Ácidos grasos y colesterol en canales de corderos alimentados con diferente nivel de manganeso en la dieta

Date
2005-12
Authors
Galindo Dorantes, Noé
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Con el objetivo de evaluar la inclusión de manganeso en la dieta de corderos en finalización sobre la concentración de ácidos grasos y colesterol en hígado, corazón, riñón, pierna, filete, costilla y espaldilla, se utilizaron, en un ensayo de alimentación, 45 corderos Criollo*Rambouillet, con un peso vivo inicial de 26.26±1.77 kg. Los tratamientos correspondieron a cinco niveles de suplementación de manganeso a la dieta base (0, 40, 200, 500 y 1000 mg kg-1 MS). Al final del ensayo de alimentación se sacrificaron tres corderos por tratamiento. La cuantificación de ácidos grasos se realizó mediante cromatografía de gases para esteres metílicos y el colesterol por colorimetría. Se utilizó un diseño completamente al azar y las medias, para efectos principales, se compararon por contrastes, ajustando los coeficientes para tratamientos no igualmente espaciados. Los niveles de manganeso en la dieta afectaron (P<0.05) la concentración de esteárico y oléico, los cuales se incrementaron linealmente a medida que se incrementó la concentración dietética de Mn, pero no afectaron (P>0.05) la concentración de palmítico, araquidónico, linoléico y mirístico. La concentración de ácidos grasos en tejidos de vísceras (hígado, corazón y riñón) fue menor (P<0.05) al contrastarla con la concentración en tejido muscular (costilla, filete, pierna y espaldilla). Los niveles de manganeso no afectaron (P>0.05) la concentración de colesterol. Hígado y riñón fueron los tejidos que más acumularon colesterol (P<0.05). Los niveles de manganeso en la dieta afectaron la concentración de ácidos grasos, pero no la de colesterol. La concentración de ácidos grasos y colesterol en los tejidos de corderos fue diferente.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Ovinos, grasa, mineral
Citation