Calidad de la carne de bovinos suplementados con vitamina E
Calidad de la carne de bovinos suplementados con vitamina E
Date
2009-12
Authors
Barragán González, Hortencia
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo fue determinar la cantidad y duración de la suplementación con
vitamina E para mejorar la vida de anaquel de la carne, sin afectar el
rendimiento en canal de bovinos. Se realizaron tres experimentos: 1) 1,000 UI
de vitamina E animal-1 día-1 durante 37, 49 y 63 días; 2) 2,000 UI de vitamina E
animal-1 día-1 durante 77 días; 3) 3,000 UI de vitamina E animal-1 día-1 durante
55 días; utilizando 36, 24 y 24 toretes de cruza comercial (cebú x europeo),
respectivamente. Se evaluó pH, capacidad de retención de agua, luminosidad,
concentración del color y ángulo de tono de la carne a 1, 8 y 16 días post
sacrificio (Exp. 2 y 3). El modelo estadístico del experimento 1 incluyó el efecto
del nivel de vitamina E, del periodo de suplementación y su interacción,
evaluado únicamente en el día 1. Los modelos de los experimentos dos y tres
incluyeron los efectos del nivel de vitamina E, tiempo y su interacción. En el
experimento tres se agregó carnitina y sus interacciones correspondientes. La
variable rendimiento se analizó con el procedimiento GLM, y las variables de
calidad en carne con PROC MIXED con medidas repetidas del programa SAS.
Las medias se compararon con la prueba de Tukey. En los tres experimentos,
la dosis o el tiempo de suplementación con vitamina E no tuvieron efecto
negativo en el rendimiento de la canal. Para las características de la canal, en el
experimento 1, se encontraron diferencias (p<0.01) en luminosidad, croma y
ángulo de tono, sólo en la carne de animales suplementados con vitamina E
durante 63 días; en el experimento 2, no se encontraron diferencias en
características de la carne en el día uno post-sacrificio, pero sí (p<0.01) en los
días 8 y 16 post-sacrificio; en el experimento 3, los valores en características de
la carne fueron similares a lo encontrado en el experimento 2 La
suplementación con 2,000 ó 3,000 UI vitamina E animal-1 día-1 conserva por
más tiempo las características deseables de la canal (pH, color y capacidad de
retención de agua), esperándose resultados similares; por lo que se recomienda
un nivel mínimo de suplementación con 2,000 UI animal-1 día-1 por un periodo
mínimo de 60 días, para mejorar las características y prolongar la vida en
anaquel de la carne bovina.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Bovinos, vitamina E, productividad, calidad de carne