Obtención de inóculo de huitlacoche (Ustilago maydis DC Corda) en medio líquido

Date
2009-07
Authors
Martínez Flores, Alejandro
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Ustilago maydis es el hongo causante del carbón común en maíz. Un sintoma de esta enfermedad es la formación de tumores o agallas, si éstas se forman en el elote de la planta se conocen como "“huitlacoche"; el cual se consume como alimento en México. Su producción comercial implica inocular el elote del maíz con una solución de esporidias de U. maydis, llamada inóculo de huitlacoche. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de esporidias de U. maydis en tres medios de cultivo líquido, PDB, YPD y Grimm-Allen en matraces agitados y en biorreactor. Se estimó la biomasa por peso seco, la concentración por conteo directo y la glucosa residual por el método DNS. En matraces agitados, los valores de biomasa y concentración ¡de esporidias fueron 5.74, 7.67, 4.91 gi y 134 x 10%, 65 x 10%, 150 x 10% mL”, en PDB, YPD y Grimm-Allen, respectivamente. En biorreactor, los valores de biomasa y concentración fueron 6.06, 7.9, 4.86 g-L” y 89.1x10%, 74,6x10", 104x10* mL”, en PDB, YPD y Grimm-Allen, respectivamente. La glucosa fue consumida a las 140 y 100 h en matraz y biorreactor, respectivamente. La velocidad específica de crecimiento máxima (Umax) fue similar entre los medios, sin embargo en biorreactor su valor incrementó de forma discreta. Los valores en matraz y biorreactor fueron 0.0206, 0. 021 0, 0.0281 H Y y 0.0214, 0.0228, 0.0450 h” para PDB, YPD y Grimm-Allen, respectivamente. Bajo las condiciones utilizadas, no hubo diferencia evidente entre matraces y biorreactor. La mayor concentración de esporidias fue en el medio Grimm-Allen, mientras que la mayor biomasa se alcanza dio YPD.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Cinética, biomasa, esporidia, inoculación, carbón, común, inóculo
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