Contexto económico de la producción, comercio y especialización exportadora de la naranja mexicana

Date
2024-11
Authors
Cruz Hernández, Erick Ariel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de la investigación fue hacer una caracterización de la producción, del comercio, de los indicadores de competitividad comercial y de las ventajas comparativas de la naranja mexicana para el periodo de 1994-2022. En la metodología se calcularon los índices de competitividad del comercio, el Índice de Ventaja Comparativa Revelada de Balassa, el Índice de Ventaja Comparativa Revelada Normalizada y el Índice de Ventaja Comparativa Revelada de Vollrath. La producción de naranja en la República mexicana tuvo una tendencia creciente en el periodo de análisis. Los precios reales por tonelada de la naranja tuvieron un incremento insustancial a través del tiempo, lo que indica que el ingreso que reciben los productores tampoco se ha incrementado. Los indicadores de competitividad comercial tuvieron una tendencia creciente al mostrar valores positivos en la última década, lo que refleja ventajas competitivas de la naranja del país. El Índice de Ventaja Comparativa Revelada Normalizada de México con los Estados Unidos mostró pequeñas ventajas comparativas. Los bajos valores del Índice de Ventaja Comparativa Revelada de Vollrath de México en el mercado internacional, indican una baja participación de las exportaciones de México en el comercio mundial de naranja. México debe seguir produciendo e incrementar su productividad, para seguir satisfaciendo la demanda interna y enviar su producción al mercado internacional.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Cítrico, precio real promedio, demanda, intercambio, indicadores de competitividad, ventaja comparativa
Citation