Evaluación de cinco variedades de uchuva (Physalis peruviana L.), dos densidades de población y podas en invernadero
Evaluación de cinco variedades de uchuva (Physalis peruviana L.), dos densidades de población y podas en invernadero
Date
2024-12
Authors
Francisco Flores, Jesus
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La uchuva (Physalis peruviana L.) es ampliamente cultivada en Colombia, país que es el
principal país productor y exportador a nivel mundial. Existe la probabilidad de establecer
el cultivo de uchuva en nuevas zonas de producción probando su adaptabilidad e
implementando sistemas de producción más tecnificados. El objetivo de la presente
investigación fue evaluar el potencial productivo de cinco variedades de uchuva en dos
densidades de población y determinar el tipo de poda más adecuado para lograr altos
rendimientos y calidad de fruto, bajo condiciones de invernadero e hidroponía. En el
primer experimento los factores en estudio (densidad y variedad) presentaron efectos
altamente significativos sobre las variables diámetro de tallo (DT) y altura de planta (AP).
El factor densidad mostró efectos significativos para peso de fruto con cáliz (PFCC) y
peso de fruto sin cáliz (PFSC), y altamente significativos para rendimiento total (RT) y
rendimiento por planta (RPP). Se obtuvieron mayores valores en diámetro polar de fruto
(DP) y diámetro ecuatorial de fruto (DE) con la variedad Sacha. Con la densidad baja
(13,861 plantas/ha) se obtuvieron plantas de mayor altura y rendimiento. La mejor
variedad en rendimiento y calidad de fruto fue ‘Sacha’. En el segundo experimento los
tratamientos presentaron efectos altamente significativos sobre las variables DT, AP,
número de ramas (NR), número de botones florales (NBF), PFCC, PFSC, RT, RPP
número de frutos por planta (NF), DP y DE. El tratamiento sin poda presentó mayor
número de frutos totales y rendimiento estimado (15.12 t ha-1). El tratamiento poda a dos
tallos aéreos propició mayor tamaño de fruto. La productividad de la uchuva en
invernadero e hidroponía se puede incrementar combinando variedades de alto potencial
productivo con niveles de poda.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Manejo agronómico, agricultura protegida, fruta exótica, calidad