Resistencia sistémica a Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici inducida por Bacillus subtilis Y Bacillus pumilus en Solanum lycopersicum L.
    
  
 
  
    
    
        Resistencia sistémica a Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici inducida por Bacillus subtilis Y Bacillus pumilus en Solanum lycopersicum L.
    
  
Date
    
    
        2024-12
    
  
Authors
  Osorio Aguilar, Reyna
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici es una 
enfermedad grave que conduce al retraso en el crecimiento, el marchitamiento 
progresivo y la muerte de cultivos de tomate. Una estrategia para reducir los efectos 
de esta enfermedad es el control biológico con bacterias del género Bacillus. En este 
estudio se evaluó la actividad antagónica de Bacillus pumilus ATCC 700814 y Bacillus 
subtilis QST-713 contra Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici con la técnica de cultivo 
dual en placas de PDA. Los ensayos de confrontación mostraron que las bacterias 
inhibieron el halo de crecimiento del hongo entre 31 y 42 %. Además, 24 horas después 
de la inoculación, el patógeno degradó el ARN de la raíz de las plántulas. Mediante 
RT-qPCR y la expresión relativa de PR1 y GLUB, se confirmó que, en plántulas de 
genotipos susceptibles al patógeno, ambas cepas activaron la expresión de genes 
asociados, tanto con la resistencia sistémica inducida, como con la adquirida. Los 
niveles más altos de expresión génica se observaron en plántulas tratadas con las 
cepas de Bacillus y posteriormente inoculadas con Fusarium. Estos hallazgos sugieren 
que ambas cepas de Bacillus podrían utilizarse para contrarrestar los efectos de 
Fusarium oxysporum en los cultivos de tomate.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
    
  
Keywords
    
    
        Actividad antagónica, control biológico, expresión génica