Producción de leche de vacas con diferente porcentaje de genes Bos Taurus en el Trópico Mexicano
Producción de leche de vacas con diferente porcentaje de genes Bos Taurus en el Trópico Mexicano
Date
2005-12
Authors
García Carreón, Rafael
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las áreas tropicales en México se han considerado como un sitio potencial para la producción de leche. En dichas áreas predominan los bovinos de distintas razas de cebuinos puros o en cruzamiento con razas europeas y son los que sostienen la producción de leche. Sin embargo, como en otras regiones tropicales, la producción por vaca es baja debido a los efectos ambientales y a la tecnología de manejo. Debido a lo anterior, y asociado a las políticas del mercado globalizado, una de las primeras señales tecnológicas es la necesidad de contar con genotipos más productivos, con mayor capacidad de consumo de alimento y más adaptables al ambiente. En el contexto de las áreas tropicales, el mejoramiento de los genotipos significa mantener los atributos de las razas locales que confieren adaptación al estrés del trópico e introducir otros atributos que confieren niveles más altos de producción de leche. La revisión de literatura del Capítulo 2 explora cómo el balance de atributos entre las características de adaptación e incremento en los niveles de producción pueden definirse y alcanzarse en el caso específico de las condiciones productivas de un hato en el sureste mexicano. Finalmente, en el Capítulo 3 se presenta el artículo científico derivado del análisis de las lactancias que provinieron de vacas con diferentes proporciones de genes Bos taurus (BT) y Bos indicus (Bl), fluctuando desde Bl puras hasta 1/8BI 7/8BT.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)