Etiología de los crancos en ramas y troncos de Prunus persica L. Batsch en México

Date
2025-05
Authors
Lobato Cadena, Alberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El durazno es un frutal con gran importancia económica, debido a su alto consumo y demanda nacional. En el año 2023, la producción fue de 258 mil toneladas, obtenidas en una superficie cosechada de 34,607 hectáreas, siendo Zacatecas, Michoacán, Chihuahua, Puebla y Estado de México los principales estados productores, con un 78% de la producción. El diagnóstico de enfermedades es de importancia para los productores, porque permite prevenir y reducir la proliferación de las enfermedades. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación es determinar los agentes causales del cancro en durazno en México. Durante los años 2023 y 2024, se realizaron colectas de muestras con síntomas típicos de cancro en huertas de Puebla, Michoacán, Chihuahua y Estado de México. Las muestras, se desinfestaron, se sembraron en medio agar dextrosa y papa y malta, posteriormente se incubaron a temperatura ambiente durante 24 h. Se realizó la purificación de las cepas mediante la técnica de punta de hifa, después de siete días se realizó la identificación morfológica y molecular, pruebas de patogenicidad en diferentes variedades y evaluación de la tasa de crecimiento de todas las cepas obtenidas. Se confirmó la patogenicidad de las cepas en ramas de durazno en campo y laboratorio. Los resultados indican que los agentes causales responsables de los cancros en durazno fueron Cytospora leucostoma, Didymella glomerata, Nothophoma quercina y Biscogniauxia mediterreanea.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords
Hongos fitopatógenos, molecular, frutas de hueso, severidad, patogenicidad
Citation