Evaluación productiva y económica de la adición con grasa de sobrepaso a la dieta de ovinos en finalización
Evaluación productiva y económica de la adición con grasa de sobrepaso a la dieta de ovinos en finalización
Date
2025-05
Authors
Jaramillo Castro, Alma Berenice
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las zonas áridas albergan a productores agrícolas y ganaderos que tienen
esta actividad como su principal sustento. No obstante, el clima está
cambiando y ha provocado desafíos que son necesarios atender. Por lo
tanto, es necesario generar conocimiento que permita resolver los desafíos
derivados del cambio climático. En particular, para los productores pecuarios,
la alimentación del ganado representa una parte vital en sus producciones, y
el uso de grasa en dieta puede ser prometedor. Sin embargo, es necesario
estudiar a fondo el efecto de las grasas, en particular las ruminalmente
protegidas sobre los parámetros productivos del ganado. Además, es
necesario hacer una evaluación económica de las mismas. Por esta razón,
se evaluará el uso de grasa protegida (GP) en la producción ovina, que
permitan al productor aumentar la productividad, reducir costos de
alimentación y mejorar la rentabilidad de Las granjas. El objetivo del estudio
fue evaluar productivamente la adición de grasa protegida a la dieta integral
de ovinos en finalización. Para ello, se utilizó un diseño completamente al
azar con 3 tratamientos y 7 repeticiones (T1= 100 g de GP; T2= 50 g de GP;
T3= Sin inclusión de GP). Cada semana se midió la temperatura corporal en
ayunas, 1 y 3 h después de servir el alimento. Asimismo, cada día el consumo
de agua, alimento, temperatura ambiental y humedad relativa. Los resultados
mostraron que la inclusión de GP en la dieta de corderos con 50 g por día
incrementó el consumo de materia seca (p <0.01), agua (p <0.01) y peso vivo
final (p 0.04). Además, propicio una disminución de la temperatura rectal (p
<0.01) y de cabeza (<0.01). Con base en ello, se concluye que, para mitigar
el estrés calórico, se recomienda utilizar dietas altas en energía, y la
suplementación con grasa protegida ha demostrado mejorar la
termorregulación y el rendimiento productivo en corderos en ambientes
calurosos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords
Suplementación, ovinos de pelo, estrés calórico, grasa de sobrepaso