Indicadores de calidad para evaluar la funcionalidad de suelos restaurados del norte árido de México
Indicadores de calidad para evaluar la funcionalidad de suelos restaurados del norte árido de México
Date
2025-06
Authors
Luna Reyes, Sara Linnet
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El suelo es un recurso esencial que sostiene procesos biológicos y productivos clave.
Sin embargo, su degradación por actividades humanas afecta la biodiversidad, la
seguridad alimentaria y la economía. Además, el cambio climático agrava la
vulnerabilidad de los suelos, especialmente en zonas áridas y semiáridas. Estrategias
como la reforestación y la revegetación han mostrado efectos positivos al restaurar
funciones del suelo. El objetivo de este estudio fue seleccionar indicadores de calidad
del suelo para evaluar la funcionalidad de prácticas de restauración en ecosistemas
áridos. El estudio se realizó en una zona de Mapimí, Durango degradada por actividades
agropecuarias, en la cual se instauró exclusión de pastoreo y reforestación con plantas
nativas para la restauración del ecosistema un año antes. Adicionalmente, se analizó un
área de mezquital conservado como control. Las prácticas de restauración mejoraron
propiedades del suelo, destacando la respiración basal, fósforo, carbono, nitrógeno,
fósforo disponible y hierro. Además, el análisis del bacterioma reveló cambios en algunos
índices de diversidad alfa y beta, reflejando la resiliencia microbiana a la perturbación,
donde los suelos degradados no necesariamente perdieron su riqueza de
microorganismos, sino de una reestructuración de la comunidad bacteriana. Asimismo,
se logró identificar los taxa bacterianos clave bajo las distintas condiciones: el phylum
Chloroflexota destacó en suelos degradados, Acidobacteriota en el área conservada y
Bacteroidota y Proteobacteria en la restaurada. Así, las prácticas de restauración
mostraron su influencia positiva en el proceso de recuperación del suelo desde el corto
plazo. Lo anterior, aunado a una mejor mineralización de la materia orgánica, el
incremento de la concentración de nutrientes y carbono en el suelo, sugiere un
mejoramiento en su calidad. De esta forma, la selección de indicadores sensibles al
manejo permitió evaluar eficazmente las prácticas de restauración desde el corto plazo,
facilitando así el monitoreo y la conservación sostenible del suelo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords
Restauración de suelo, bacterioma, índices de calidad del suelo,
degradación de suelos