Agricultura campesina: La crisis de la milpa y la erosión biológica y cultural en San Juan de las Nieves, Malinaltepec, Guerrero
Agricultura campesina: La crisis de la milpa y la erosión biológica y cultural en San Juan de las Nieves, Malinaltepec, Guerrero
Date
2014-12-10
Authors
García Hilario, Fabiana
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Para estudiar la erosión biológica y cultural
asociadas a la crisis de la milpa me’phaa se
indagó el periodo 1980-2013. Las políticas hacia
el campo mexicano estuvieron orientadas a
lograr la modernización -trascender de la
agricultura campesina a la industrial-. Para
analizar la crisis se recurrió al diálogo semi
estructurado, recorridos de parcelas, diagramas,
muestreos y observación participante. Los
resultados indican cambios entre 1980 y el 2013.
En el primero existía diversidad de flora (17
especies útiles para la alimentación familiar) y de
fauna (20 especies) en el sistema milpa y la
producción de maíz no era suficiente para el
autoabasto. Treinta y tres años después
aumenta la producción de maíz y la diversidad
de especies asociadas a la milpa se reduce. A
partir de 1982 los campesinos aplicaron abonos
sintéticos, lo que incrementó la producción de
sus cosechas y mejoró la apariencia física del
maíz (ixí), frijoles (yaja’ gindu’, yaja’ cha’on’ y
yaja’ maca’) y calabazas (ra’kha májin y ra’kha
tsuan’). En el 2000, al empezar a usar
herbicidas, inició la erosión biológica y cultural,
disminuyó el número de especies asociadas a la
milpa y cambió la alimentación de las familias.
Los juanenses están viviendo en crisis: 1)
ambiental.- las semillas nativas no tienen
condiciones favorables para su propagación y
tienden a desaparecer localmente, pérdida de
recursos alimenticios; 2) económica.- las
actividades primarias no son rentables ni
atractivas para los jóvenes; mantienen un círculo
vicioso entre migrar para poder adquirir
fertilizante e incrementar la producción de maíz
(0.5 t/ha); 3) social.- poca convivencia entre y
dentro de las familias e individualización; 4)
cultural.- la alimentación cambiaron de una local
a una industrializada, se ha perdido
conocimiento sobre formas de preparación de
platillos y de alimentos emergentes.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Familia campesina, comunidad me’phaa, maíz, biodiversidad asociada, modernización