Perfil sensorial y químico, caracterización y conceptualización del mezcal en el Estado de Guerrero
Perfil sensorial y químico, caracterización y conceptualización del mezcal en el Estado de Guerrero
Date
2025-08
Authors
Jiménez Carlos, Miguel Ángel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El mezcal producido en el estado de Guerrero es una bebida alcohólica obtenida
a partir de la destilación de jugos fermentados extraídos de cabezas maduras de
Agave cupreata previamente cocidos, dentro del territorio con Denominación de
Origen. Los objetivos de esta investigación fueron: 1) Identificar compuestos
volátiles mediante el perfil de alcoholes y sustancias presentes en mezcales
guerrerenses con cromatografía de gases, además de generar una huella
espectroscópica mediante infrarrojo cercano (FT-NIR). 2) Definir atributos
sensoriales de mezcales de cuatro palenques (agroindustrias productoras)
mediante metodologías exploratorias a consumidores (RATA). 3) Evaluar la
disposición del consumidor a pagar un sobreprecio por atributos tangibles e
intangibles del mezcal, así como el simbolismo y la tipicidad del producto,
mediante metodologías de Elección Discreta y Conceptualización. Los mezcales
analizados cumplen con las especificaciones fisicoquímicas establecidas por la
NOM-070-SCFI-2016. Mediante FT-NIR se generó la huella espectroscópica,
logrando diferenciar dos clústeres con base en la región norte y centro de
Guerrero. El análisis RATA mostró variaciones sensoriales entre las muestras,
destacando aroma y sabor dulce y a maguey cocido, aunque también
aparecieron notas menos favorables como acetonas. En cuanto a la percepción
de mercado, el método de Elección Discreta confirmó que los consumidores
están dispuestos a pagar un excedente de $0.85 por botella de mezcal elaborado
de manera artesanal y originario del estado. Finalmente, se identificó un fuerte
valor simbólico del mezcal dentro de Guerrero, estrechamente vinculado con la
cultura y tradiciones locales. En contraste, fuera del estado tiende a percibirse
como un producto más utilitario, similar a otras bebidas alcohólicas disponibles
en supermercados.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Mezcal de Guerrero, FT-NIR, CG-FID, huella espectroscópica,
normatividad, simbolismo, utilitario, rueda de significados