Perfil sensorial y químico, caracterización y conceptualización del mezcal en el Estado de Guerrero
    
  
 
  
    
    
        Perfil sensorial y químico, caracterización y conceptualización del mezcal en el Estado de Guerrero
    
  
Date
    
    
        2025-08
    
  
Authors
  Jiménez Carlos, Miguel Ángel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        El mezcal producido en el estado de Guerrero es una bebida alcohólica obtenida 
a partir de la destilación de jugos fermentados extraídos de cabezas maduras de 
Agave cupreata previamente cocidos, dentro del territorio con Denominación de 
Origen. Los objetivos de esta investigación fueron: 1) Identificar compuestos 
volátiles mediante el perfil de alcoholes y sustancias presentes en mezcales 
guerrerenses con cromatografía de gases, además de generar una huella 
espectroscópica mediante infrarrojo cercano (FT-NIR). 2) Definir atributos 
sensoriales de mezcales de cuatro palenques (agroindustrias productoras) 
mediante metodologías exploratorias a consumidores (RATA). 3) Evaluar la 
disposición del consumidor a pagar un sobreprecio por atributos tangibles e 
intangibles del mezcal, así como el simbolismo y la tipicidad del producto, 
mediante metodologías de Elección Discreta y Conceptualización. Los mezcales 
analizados cumplen con las especificaciones fisicoquímicas establecidas por la 
NOM-070-SCFI-2016. Mediante FT-NIR se generó la huella espectroscópica, 
logrando diferenciar dos clústeres con base en la región norte y centro de 
Guerrero. El análisis RATA mostró variaciones sensoriales entre las muestras, 
destacando aroma y sabor dulce y a maguey cocido, aunque también 
aparecieron notas menos favorables como acetonas. En cuanto a la percepción 
de mercado, el método de Elección Discreta confirmó que los consumidores 
están dispuestos a pagar un excedente de $0.85 por botella de mezcal elaborado 
de manera artesanal y originario del estado. Finalmente, se identificó un fuerte 
valor simbólico del mezcal dentro de Guerrero, estrechamente vinculado con la 
cultura y tradiciones locales. En contraste, fuera del estado tiende a percibirse 
como un producto más utilitario, similar a otras bebidas alcohólicas disponibles 
en supermercados.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
    
  
Keywords
    
    
        Mezcal de Guerrero, FT-NIR, CG-FID, huella espectroscópica, 
normatividad, simbolismo, utilitario, rueda de significados