Valoración económica: Disposición a pagar por el vino producido por la comunidad Kumiai de Baja California
Valoración económica: Disposición a pagar por el vino producido por la comunidad Kumiai de Baja California
Date
2025-05
Authors
López Flores, Ilse Amairani
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La elaboración de vinos artesanales de la comunidad Kumiai en Baja California ha
comenzado a recibir un reconocimiento cada vez más significativo; sin embargo, su
valoración económica por parte de los consumidores continúa siendo limitada. El
presente estudio tuvo como objetivo estimar económicamente las preferencias de
los consumidores y su disposición a pagar (DAP) por dicho producto, a fin de
identificar su mercado potencial. Para ello, se empleó el Método de Valoración
Contingente (MVC) y se aplicó un modelo logit. Los resultados indicaron una DAP
de $518 por una botella de vino tinto de la variedad Cabernet Sauvignon de 750 ml
con un año de añejamiento. Las variables que influyeron de manera positiva en la
DAP fueron el género, el nivel educativo, la frecuencia de consumo y los ingresos
mensuales; en contraste, las variables que impactaron negativamente fueron el
número de dependientes económicos y el precio. Estos resultados evidencian que
existe una disposición a pagar por los vinos producidos por la comunidad Kumiai de
Baja California.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
Contingente, logit, análisis econométrico, cabernet sauvignon,
Contingente, logit, análisis econométrico, cabernet sauvignon