Cáscara de Renealmia alpina: potencial antimicrobiano del aceite esencial y aprovechamiento como aditivo en panificación
    
  
 
  
    
    
        Cáscara de Renealmia alpina: potencial antimicrobiano del aceite esencial y aprovechamiento como aditivo en panificación
    
  
Date
    
    
        2025-10
    
  
Authors
  Hernández Vargas, Sayuri
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        La incorporación de subproductos de frutas y oleaginosas en alimentos mejora 
significativamente sus características nutricionales, sensoriales y su potencial 
nutracéutico. Considerando lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar 
el potencial antimicrobiano del aceite esencial de las cáscaras de R. alpinia y 
su uso como aditivo en pan de caja. La cáscara de R. alpinia fue analizada 
para conocer su composición proximal y propiedades antioxidantes; asimismo, 
el aceite esencial de las cáscaras frescas se obtuvo mediante la técnica de 
hidrodestilación. Después se determinó el perfil de compuestos volátiles por 
CG-MS; además, el aceite esencial se probó contra Alternaria spp. y 
Curvularia spp. Por otra parte, se preparó harina de R. alpinia (HRA) y se 
adicionó en porcentajes de 1, 2.5 y 5 % para la elaboración de un pan de caja, 
el cual se analizó para conocer su composición proximal y propiedades 
antioxidantes. Se encontró que la cáscara de los frutos de R. alpinia contiene 
un alto porcentaje de fibra (22.97 %). Además, la cáscara de R. alpinia 
presentó un contenido fenólico total de 31.52 mg EAG g-1 bs, y la capacidad 
antioxidante fue de 54.88 y 47.71 mg ET∙g-1 bs utilizando los ensayos ABTS y 
FRAP, respectivamente. El rendimiento del aceite esencial fue de 1 % e inhibió 
los radicales DPPH· y ABTS·+ en 91.23 y 22.79 %, respectivamente. Los 
principales compuestos del aceite esencial fueron monoterpenos como el 
bornano (32.22 %) y α-pineno (10.15 %); además, dicho aceite mostró un 71 
% de inhibición contra Curvularia spp. Finalmente, los resultados de esta 
investigación evidenciaron que la HRA puede emplearse como aditivo natural 
en productos de panificación como el pan de caja, sin afectar negativamente 
sus parámetros de calidad; además, aporta compuestos bioactivos útiles para 
mejorar las propiedades funcionales y alargar su vida de anaquel.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
    
  
Keywords
    
    
        Renealmia alpinia, actividad antifúngica, capacidad 
antioxidante, aceite esencial, panificación, harina de cáscaras