Caracterización fisiológica, valor nutracéutico y aprovechamiento fermentativo de frutos de Parathesis psychotrioides

Date
2025-11
Authors
Parrado Castro, Guillermo Andrés
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La concentración de la producción agrícola en un número limitado cultivos ha reducido la biodiversidad alimentaria global, desplazando especies nativas, afectando tanto la diversidad y seguridad alimentaria, como la preservación de conocimientos tradicionales. Parathesis psychotrioides conocido como aktala’huat o capulín del monte, pertenece a la familia Primulaceae y es un fruto silvestre de importancia para las comunidades totonacas de la Sierra Norte de Puebla. Sin embargo, su aprovechamiento es limitado debido a su alta perecibilidad y escasa información científica disponible sobre sus características y aplicaciones alimentarias. El objetivo de esta investigación fue evaluar la fisiología, composición química, potencial nutracéutico de los frutos de P. psychotrioides, así como explorar su uso en la elaboración de una bebida fermentada, como estrategia de valorización, conservación y aprovechamiento. Se determinó la composición proximal y mineral, y se analizaron los cambios fisicoquímicos, fisiológicos, y las propiedades antioxidantes durante la maduración. Asimismo, se evaluaron los parámetros cinéticos, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la bebida fermentada. Los resultados mostraron diferencias significativas en los contenidos de azúcares y compuestos fenólicos, así como en la acidez titulable, durante la maduración. Los frutos en madurez de consumo presentaron altas concentraciones de compuestos fenólicos, y por lo tanto una capacidad antioxidante comparable a otras especies silvestres de frutos rojos (ABTS: 5636.21±273.02, DPPH: 3218.11±17.63 y FRAP: 3395.45±151.17 µmol ET 100 g⁻¹ peso fresco). además, destacaron por su contenido de potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. La fermentación generó una bebida con 11.65 % v/v de etanol, con buena aceptación sensorial y capacidad antioxidante de 1422.16±23.88, 941.54±73.15 y 1796.82±99.31 mg ET L⁻¹ según los ensayos ABTS, FRAP y CUPRAC, respectivamente. Estos resultados confirman que P. psychotrioides es una fuente valiosa nutrientes y compuestos bioactivos, y que la fermentación representa una alternativa viable para reducir pérdidas poscosecha y promover su aprovechamiento sostenible.
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Maduración de frutos, fisiología vegetal, frutos silvestres, alimento funcional, potencial nutraceútico, fermentación espontánea.
Citation