Acceso a los recursos naturales y seguridad alimentaria en Santiago y Osondúa, Oaxaca

Date
2021-11
Authors
Ramírez Lazo, Viliulfo
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En el marco de los objetivos del desarrollo sostenible, se efectúo el estudio en Santiago Yosondúa, Oaxaca, en un contexto de movilidad poblacional, pobre alimentación y uso limitado de los recursos naturales, con el objetivo de explorar el acceso a los recursos naturales y su relación con los niveles de seguridad alimentaria. Teóricamente, se consideró a Ostrom, Márquez, Díaz, y la FAO. La metodología correspondió a un estudio de caso con enfoque mixto. Entre los resultados, se destacó que el acceso a los recursos naturales es libre-limitado para el autoconsumo, y restringido para el aprovechamiento comercial; diferenciado por recurso y comunidad, influenciado por la cultura de comunalidad, con una visión de sustentabilidad, instrumentado por una institucionalidad plural, descentralizada, local y comunitaria, con una apropiación social del territorio. Ninguna familia goza de seguridad alimentaria, 56% sufre de inseguridad alimentaria moderada y 44%, leve; todo ello, a pesar de las estrategias implementadas como la multiplicación de fuentes de alimentos, trabajo femenino remunerado, apoyos solidarios en el trabajo, pluriactividad, almacenamiento de granos, disminución a dos comidas diarias, priorización de alimentación infantil, prácticas higiénicas sin desperdicios de alimentos. A esto se suman los apoyos de programas del gobierno. La inseguridad alimentaria se asocia a factores del contexto, activos disponibles, acceso a mercados y características del productor. Se concluye que el acceso a los recursos naturales es el pilar más importante que sostiene la alimentación, con diversificación de usos como soportes productivos, alimentos, medicina, combustibles, elementos constructivos, artesanales, turísticos, ornamentales y mejoradores de suelo. Las familias implementan estrategias de seguridad alimentaria que dinamizan la generación de alimentos e ingresos como las estrategias productivas agrícolas, socioculturales, de transformación, comercialización y extractivas de recursos naturales. Asimismo, la inseguridad alimentaria se acentuó por la pandemia de COVID-19, que confinó a las familias a un consumo a nivel local.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords
Comunalidad, Sustentabilidad, Inseguridad alimentaria, Estrategias de afrontamiento, Factores asociados, Estrategias de seguridad alimentaria
Citation