Estrategia para el desarrollo de la red de innovación en la ovinocultura de Tlaxcala

Date
2013
Authors
Morelos López, Mario Guillermo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La producción de carne de ovino se perfila como una de las más dinámicas y crecientes a nivel mundial y nacional. En los últimos años, México avanzó 11 posiciones en la producción mundial y Tlaxcala ocupó el lugar 14 en la producción nacional; a pesar de esto, es necesario importar carne para satisfacer la demanda nacional. Se analizó la ovinocultura en ocho municipios de Tlaxcala, bajo un análisis de red de valor en torno a la empresa Corderico y de red de innovación de 121 ovinocultores. Se encontró que Corderico enfrenta un problema de abasto de materia prima y los productores cuentan con un bajo nivel de InAI (32%) impidiéndoles satisfacer a la agroindustria. Para atender la problemática se plantea una estrategia de gestión de la innovación y una estrategia de desarrollo de agronegocios basadas en tres objetivos: integración de ovinocultores, buenas prácticas administrativas y alto nivel tecnológico para la producción.
Description
Tesis (Maestría en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
agroindustria, innovaciones, organización
Citation