Diseño y Evaluación Financiera de un Servicio de Gestión de Innovación para la Red de Producción del Cultivo de Chía (Salvia hispánica l.) en Acatic, Jalisco.

Date
2017
Authors
Tapia Velázquez, Benjamín
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El presente trabajo analiza el diseño y evaluación financiera de un servicio de gestión de innovación (SGI), que tiene como propósito mejorar los parámetros técnicos, reducir costos unitarios, conservar de la calidad de la semilla de chía e incremento de los ingresos anuales en la unidad de productores participante. Se identifica como problema percibido con 19% de frecuencia mencionada por los productores, “las deficientes políticas de inocuidad y calidad en la producción y manejo poscosecha del producto” ligado a la sobreproducción a nivel internacional desde el año 2012 y la reducción de la utilidad del cultivo en un 95% del año 2012 vs 2016 por el bajo precio prevaleciente en el mercado. Se construyó un panel de productores para definir costos e ingresos. Se diseñó y aplicó una Encuesta Línea Base para definir el perfil de productor, sistema de producción e identificar la tasa de adopción de innovaciones en las categorías técnica, comercial, organizacional y administrativa. Los resultados muestran que, es un sistema mecanizado; 100% comandado por hombres, con edad promedio de 49 años, mín. de 29 años y máx. de 73; escolaridad promedio de primaria completa, 58% contrata servicio de maquila con maquinaria específica para la siembra o bien, el harneado y encostalado del grano, el 45% de los productores renta terrenos con un costo de 6 mil a 8 mil por ha, más costos de producción de 7,254.00 $/ha hasta 21,829.00 $/ha, según sea el caso. Con el SGI, en un horizonte de 5 años, se espera incrementar los ingresos anuales de la unidad de productores a 11.2 millones con una situación actual de 8.04 millones en un promedio de 109 ha. junto con la adopción de BPA y BPM poscosecha.
Description
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords
servicio de gestión, innovación de proceso, semilla de chía, calidad
Citation