Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera
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Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.
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Recent Submissions
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Niveles energético-proteicos de la dieta en la respuesta inmunológica y parasitológica de ovinos confinados
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)Se realizó una revisión de literatura sobre el desequilibrio proteico-energético causado por nematodos gastrointestinales (NGI) en pequeños rumiantes y su relación con la respuesta inmunológica. Se discutió el papel de la ... -
Calidad de miel de abeja y perfil socioeconómico de la apicultura en Campeche y Quintana Roo, México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)El objetivo de la presente investigación fue generar indicadores de puntos críticos en la producción y calidad de miel de abeja en Campeche y Quintana Roo, México. Se hizo una revisión de literatura sobre los parámetros ... -
Tasa de consumo en vacas y rendimiento de avena negra a diferentes alturas de pastura e intensidades de cosecha
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)Para contrarrestar la disminución de la oferta de forraje de pasturas perennes durante el invierno, es necesario el establecimiento de pasturas anuales y avena negra (Avena strigosa Schreb) es una opción. Las características ... -
Indicadores de bienestar en vacas lecheras en pastoreo con acceso a sombra
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)El estrés térmico es determinante en el bienestar de las vacas lecheras, ya que puede desencadenar alteraciones desde la incomodidad física hasta alteraciones metabólicas. Un primer objetivo fue analizar el efecto de la ... -
Innovaciones genéticas y genómicas para la caracterización de bovinos Romosinuano en México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)El objetivo de este trabajo fue contribuir a la caracterización genética de la raza bovina Romosinuano, mediante estudios utilizando diferentes herramientas estadísticas y genómicas. En un primer estudio, se analizó el ... -
Calidad química-fermentativa del esquilmo y grano de jamaica (Hibiscus sabadariffa L.) para la engorda de ovinos
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)El uso de fuentes alimenticias no convencionales puede contribuir a mejorar la sustentabilidad de los sistemas de producción de rumiantes. Se evaluaron las propiedades nutritivas del esquilmo del cultivo de la jamaica y ... -
Impacts of the injections of vitamins C and E on reproductive events in Holstein dairy cattle during a synchronized estrus
(Universidad Autónoma Chapingo, 2018)High milk production and stressing environmental factors as heat stress, reduce reproductive performance in dairy cattle and decrease blood concentrations of vitamins C and E, which are necessary to sustain fertility in ... -
Optimización mineral de la alimentación de bovinos doble propósito de la región del Papaloapan, Oaxaca
(Universidad Autónoma Chapingo, 2018)Los desbalances minerales en la nutrición del ganado en pastoreo son comunes en algunas regiones tropicales de México y puede comprometer la salud y productividad de ganado en pastoreo. La toxicidad por arsénico puede ... -
Polimorfismos en genes candidatos asociados a caracteres económicamente importantes en bovinos Suizo Europeo
(Universidad Autónoma Chapingo, 2018)En bovinos, la información de los rasgos económicamente relevantes (RER) es tradicionalmente incluida en los criterios de selección de los programas de cría de ganado de carne, debido a la importancia económica para ganaderos ... -
Variabilidad genética de ácidos grasos y fracciones nitrogenadas en leche de bovinos
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)Dada la necesidad de satisfacer la demanda social de alimentos de origen animal, mejorar las características funcionales de estos alimentos y reducir el impacto ambiental del ganado lechero, en años recientes, en los ... -
Bacterias ácido lácticas como bioconservante de carne bovina
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)La carne es un alimento que por su rico contenido en nutrientes (grasa, proteína, minerales y agua) es fácilmente colonizada por microorganismos. Un mal procesamiento higiénico durante la cadena productiva favorece la ... -
Evaluación mineral de los componentes del sistema silvopastoril con Leucaena leucocephala en Apatzingán y Tepalcatepec, Michoacán, México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad del sistema silvopastoril intensivo con Leucaena leucocephala (LL) para satisfacer los requerimientos minerales de vacas lecheras en pastoreo. El artículo de revisión incluye ... -
Fruto de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la alimentación de ganado bovino productor de carne en el trópico
(Universidad Autónoma Chapingo, 2019)El fruto de palma de aceite podría usarse para alimentar bovinos, por lo que se investigó sobre los cambios post-cosecha en los componentes nutrimentales y el comportamiento productivo de bovinos alimentados con este fruto. ... -
Fruto de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) en la alimentación de ganado bovino productor de carne en el trópico
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)El fruto de palma de aceite podría usarse para alimentar bovinos, por lo que se investigó sobre los cambios post-cosecha en los componentes nutrimentales y el comportamiento productivo de bovinos alimentados con este fruto. ... -
Alternativas para el control de nematodos gastrointestinales en ovinos tropicales de pelo
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)Los antihelmínticos provenientes de extractos de plantas son una alternativa a los obtenidos por síntesis química, para disminuir los efectos adversos que los nematodos gastrointestinales (NGI) causan en el ganado ovino. ... -
Impacto de las evaluaciones genéticas en México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)La implementación de las evaluaciones genéticas (EG) nacionales fue un paso importante en el mejoramiento genético de las poblaciones bovinas y ovinas mexicanas, y a más de una década de iniciadas, se esperarían avances ... -
Factores que influyen en la respuesta productiva y bienestar animal durante el transporte de bovinos
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)El objetivo de esta tesis fue identificar los principales factores que comprometen el bienestar animal (BA) durante el transporte comercial de bovinos y sus repercusiones en la salud y pérdida de peso a la llegada al corral ... -
Fabricación y evaluación de bolos intrarruminales con minerales traza como suplemento para rumiantes
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020)Los minerales traza cumplen funciones específicas para mantener en condiciones óptimas a los rumiantes; su deficiencia compromete la salud y la productividad. Existen diferentes métodos de suplementación mineral que han ...