Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera

Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.

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    Aditivos fitogénicos para rumiantes: efecto en comportamiento productivo, fermentación ruminal, metabolitos sanguíneos y calidad de carne
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-09) Orzuna Orzuna, José Felipe ; Lara Bueno, Alejandro ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Hernández García, Pedro Abel
    Los aditivos fitogénicos pueden mejorar la productividad, metabolismo, salud y calidad de la carne y leche en rumiantes. En un primer estudio, la suplementación dietética con aceites esenciales incrementó (p<0.05) la ingesta de materia seca, ganancia de peso, eficiencia alimenticia y concentración ruminal de propionato en bovinos para carne, pero disminuyó (p<0.05) la pérdida por cocción, fuerza de corte y contenido de malondialdehído en la carne. En un segundo estudio, la inclusión dietética de flavonoides en dietas para vacas lecheras y bovinos para carne mejoró (p<0.05) la ingesta de materia seca, la ganancia de peso, la concentración ruminal de propionato, la producción de leche y el contenido de proteína y grasa en leche. En un tercer estudio, la inclusión de ácidos hidroxicinámicos en dietas para corderos en finalización incrementó (p<0.05) la ingesta de materia seca, ganancia de peso y capacidad antioxidante total en suero sanguíneo. En un cuarto estudio, la suplementación dietética con algas marinas disminuyó (p<0.05) la producción (g d-1) e intensidad (g kg-1 de leche producida) de metano entérico en vacas lecheras. En un quinto estudio, la inclusión de un fitogénico poliherbal en dietas para corderos en finalización mejoró (p<0.05) la ingesta de materia seca y la ganancia de peso. En conclusión, los aceites esenciales, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos y el fitogénico poliherbal mejoran el comportamiento productivo en bovinos y ovinos. Asimismo, los aceites esenciales y flavonoides mejoran la concentración ruminal de propionato, así como la calidad de la carne y leche en bovinos, mientras que las algas marinas disminuyen las emisiones de metano entérico en vacas lecheras.
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    Efecto del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri schauer) sobre la fermentación ruminal, desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2025-06) Carrillo Hurtado, Alvin Gustavo ; Huerta Bravo, Maximino ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Méndez Zamora, Gerardo ; R. Kawas, Jorge ; Ramos Zayas, Yareelys
    Las principales variedades mexicanas de orégano son Lippia graveolens, Lippia berlandieri y Poliomintha longiflora de donde se obtiene el aceite esencial, este aceite es una alternativa natural a los aditivos convencionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de orégano mexicano sobre los productos de la fermentación in vitro, el comportamiento productivo, y la calidad de la carne en la engorda intensiva de ovinos. A partir de esto se realizó un análisis de estudios del aceite de orégano mexicano en especies rumiantes y aves tanto en la calidad de carne y productos cárnicos. Después se evaluó el patrón de fermentación ruminal in vitro al variar el origen y dosis. Por último, de manera in vivo se midieron los efectos del aceite de orégano en el comportamiento productivo y características de la canal de corderos de engorda. Se demostró que el aceite de orégano mexicano puede modular de mejor manera la fermentación ruminal que el de origen europeo, pero disminuye la digestión y la producción de gas total. El aceite de orégano mexicano en la dieta de ovinos puede incrementar el rendimiento productivo en el inicio de la engorda, así como en carne puede disminuir el contenido de grasa y su textura en general fue mejor. En conclusión, el aceite esencial de orégano tiene beneficios para la producción de rumiantes y mejora la calidad de la carne, lo cual le permite competir con otros adictivos similares.
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    Estrategias para aumentar la eficiencia en la producción in vitro de embriones ovinos
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2023-02) Lorenzo Torres, Alfredo ; Rangel Santos, Raymundo ; Ruíz Flores, Agustín ; Ambríz García, Demetrio Alonso ; Hernández Pichardo, José Ernesto
    La eficiencia de la producción in vitro de embriones ovinos (IVEP) es baja, debido a varios factores intrínsecos y extrínsecos que limitan el desarrollo embrionario. El objetivo de la presente tesis fue implementar estrategias para mejorar la eficiencia en la IVEP en ovinos. Primero, se realizó una búsqueda de literatura sistemática de la importancia de la bipartición embrionaria y reconstitución de semi-embriones, como alternativa para aumentar la disponibilidad de IVEP. El artículo “Demi-embryo reconstitution, a factor to consider for the success of embryo bisection. Review” enfatiza la importancia de la calidad del embrión bisectado para el éxito de la técnica. Después, el trabajo “In vitro embryo production from ewes at different physiological stages” resalta las diferencias (p<0.01) en la eficiencia de la IVEP cuando se utilizan ovocitos de hembras jóvenes, adultas no gestantes y adultas gestantes (18, 36 y 18%, respectivamente). Además, la reconstitución de semi-embriones fue mayor en el grupo de ovejas jóvenes y adultas no gestantes (>68%). En el tercer artículo, “Effect of the developmental stage of bisected embryos on ruminant reproductive efficiency: Meta-analysis”, los resultados indicaron heterogeneidad entre estudios y falta de evidencia para afirmar sesgo de publicación; sin diferencias (p>0.01) entre la bisección de mórulas y blastocistos en el porcentaje de gestación, sobrevivencia de semi-embriones y pares de semi-embriones. Por último, en el artículo “Co-culture of low-quality ovine cumulus-oocyte complexes with denuded oocytes during in vitro maturation” se encontró que el co-cultivo de complejos cúmulo-ovocito de baja calidad (<4 capas de células del cúmulo) con ovocitos desnudos durante la maduración in vitro, aumentó (p<0.05) 10% el porcentaje de mórulas y blastocistos, así como también 22 µm más el diámetro de embriones que el grupo sin co-cultivo. En conclusión, la eficiencia de la IVEP mejoró al utilizar la bipartición embrionaria, co-cultivo y cuando se seleccionan los complejos cúmulo-ovocito de acuerdo con su origen.
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    Uso de β-Caroteno y quercetina en conejos machos bajo estrés calórico
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06) Hernández Velázquez, Luis Miguel ; Rodríguez de Lara, Raymundo ; Marianella Fallas López ; Ambriz García, Demetrio ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Chincoya, Héctor Luis
    El aumento de la temperatura por el cambio climático está incidiendo en los niveles de estrés por calor en los sistemas de producción pecuaria; en conejos se agudiza el estrés calórico, debido a que carecen de glándulas sudoríparas y poseen pelaje grueso. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) realizar una revisión de literatura sobre los efectos del estrés calórico y suplementos antioxidantes en la reproducción cunícola; y 2) evaluar el potencial reproductivo de conejo macho Nueva Zelanda Blanco, bajo condiciones calurosas y suplementados con quercetina y β-caroteno. Del primer objetivo se destaca que el estrés calórico tiene efectos negativos en los óvulos y espermatozoides de los conejos, así mismo diferentes suplementos antioxidantes mostraron mejores parámetros reproductivos que el grupo control bajo condiciones de estrés calórico. Con respecto al segundo objetivo, se realizó un estudio en donde se utilizaron 36 conejos y se distribuyeron en tres tratamientos: T1) control, T2) 0.5 ppm de β-caroteno, y T3) 30 ppm de quercetina en el que las dosis de los suplementos se expresaron en kilogramo de peso vivo y se administraron oralmente tres veces por semana en cápsulas de grenetina. Se encontró que los conejos suplementados con quercetina aumentaron el tiempo de eyaculación con respecto al control; así mismo, el tipo de suplementación no influenció (p>0.05) la presencia de gel, osmolaridad o pH, pero sí el volumen seminal (p=0.0004). Los volúmenes seminales con β-caroteno fueron mayores en 0.11 mL (+16.4 %) y 0.13 mL (+20 %) que los suplementados con quercetina y controles, respectivamente. La concentración de espermatozoides vivos normales progresivos motiles por eyaculado y el número de dosis potenciales para inseminación artificial fueron superiores (p=0.04) en conejos suplementados con β-caroteno, con respecto a los grupos de quercetina y control.
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    Momento de suplementación con concentrado sobre producción de leche por hectárea, comportamiento ingestivo y consumo
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06) Castro Jaime, Citlali Anais ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Ramírez Bribiesca, Jacinto Efrén
    La respuesta a suplementación es afectada por el consumo de forraje y la eficiencia en la utilización de nutrientes; también por el manejo del pastoreo y las modificaciones diurnas en comportamiento ingestivo. Se revisó literatura reciente sobre el Efecto Sustitutivo i.e. el forraje que no consume el animal por haber consumido suplemento, éste es factor de la respuesta productiva a la suplementación. Se realizaron dos experimentos, en invierno y primavera-verano, se evaluó la respuesta de vacas Holstein Neozelandés a la oferta del concentrado (5.0 kg de MS vaca-1 d -1 ) en tres momentos diversos del día, luego de la ordeña matinal (AM), vespertina (PM), y dividido entre ambas ordeñas (AM-PM). Las variables respuesta fueron consumo de forraje, comportamiento ingestivo, producción individual, carga animal y producción de leche por hectárea. El criterio de manejo del pastoreo rotacional fue 8 cm de altura de forraje residual. En invierno no hubo efecto (p>0.05) sobre consumo, pero durante primavera-verano éste fue 8.1 % menor (p<0.005) con AM. En tiempo total de pastoreo, rumia y otras actividades no hubo efecto (p>0.5). Las vacas AM pastaron 63 % de su área de pastoreo de tarde, mientras que, en promedio, los otros tratamientos presentaron 49 % de pastoreo matinal. Los contenidos de FND y FDA en forraje fueron menores en la tarde; el mayor pastoreo vespertino implicó forraje con 31.1 % FDA versus 34.4 % del forraje matinal. No hubo efecto (p>0.05) sobre carga animal. La producción de leche individual de AM fue 10.2 % mayor a los otros tratamientos en invierno (p=0.0002), y en primavera-verano (p<0.0001). Con el manejo de pastoreo utilizado se logró similar eficiencia de utilización de la pradera, y estimar carga animal y producción de leche por hectárea. La variante tecnológica AM incrementó 9 % la producción de leche por hectárea, debido a la respuesta individual y no a diferencias en carga animal.