Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera
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Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.
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ItemBiodisponibilidad, comportamiento productivo y calidad de la leche en rumiantes al utilizar diferentes fuentes de cobre y zin en la dieta(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-12)Los minerales traza o microminerales son nutrimentos esenciales en las funciones fisiológicas de los rumiantes, por lo que al cumplir con los requerimientos en cada una de las etapas productivas se logra un mejor desempeño productivo del ganado. En el mercado existen opciones para suplementar los minerales traza en los rumiantes, las que difieren en biodisponibilidad y costo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño productivo y la calidad de la leche de cabras y vacas al suministrar nuevas fuentes de minerales traza en la dieta. Se realizó un meta-análisis para determinar el efecto de suministrar minerales traza, orgánicos vs. inorgánicos, en la producción de leche de vacas Hosltein. El metaanálisis mostró que no hubo diferencia en producción de leche de vacas Holstein al adicionar minerales traza orgánicos vs. inorgánicos. Después se evaluó el efecto de suministrar minerales hidroxilados vs. sulfatos, en la concentración de minerales en plasma sanguíneo, y la producción y composición de leche en cabras. Para ello, se utilizaron 30 cabras de dos o más partos y tres razas, divididas en dos tratamientos, T1 consistió en suministrar cobre y zinc de fuentes sulfatadas, en T2 se suministraron hidroxilados. Se tomaron muestras de sangre antes y después de la suplementación para su centrifugación y posterior análisis de minerales por medio de espectrofotometría de absorción atómica. Las muestras de leche se tomaron semanalmente y se analizaron mediante el MilkoScanTM FT 120. La concentración de cobre en suero sanguíneo fue menor (P<0.05) en cabras que recibieron minerales hidroxilados. Por otro lado, la concentración de grasa en la leche fue mayor (P<0.05) en cabras que recibieron minerales hidroxilados, únicamente en el primer y último muestreo. La fuente de minerales traza no afecta el desempeño productivo de cabras lecheras, no obstante, provoca un ligero incremento en la calidad de leche.
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ItemAditivos fitogénicos para rumiantes: efecto en comportamiento productivo, fermentación ruminal, metabolitos sanguíneos y calidad de carne(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-09)Los aditivos fitogénicos pueden mejorar la productividad, metabolismo, salud y calidad de la carne y leche en rumiantes. En un primer estudio, la suplementación dietética con aceites esenciales incrementó (p<0.05) la ingesta de materia seca, ganancia de peso, eficiencia alimenticia y concentración ruminal de propionato en bovinos para carne, pero disminuyó (p<0.05) la pérdida por cocción, fuerza de corte y contenido de malondialdehído en la carne. En un segundo estudio, la inclusión dietética de flavonoides en dietas para vacas lecheras y bovinos para carne mejoró (p<0.05) la ingesta de materia seca, la ganancia de peso, la concentración ruminal de propionato, la producción de leche y el contenido de proteína y grasa en leche. En un tercer estudio, la inclusión de ácidos hidroxicinámicos en dietas para corderos en finalización incrementó (p<0.05) la ingesta de materia seca, ganancia de peso y capacidad antioxidante total en suero sanguíneo. En un cuarto estudio, la suplementación dietética con algas marinas disminuyó (p<0.05) la producción (g d-1) e intensidad (g kg-1 de leche producida) de metano entérico en vacas lecheras. En un quinto estudio, la inclusión de un fitogénico poliherbal en dietas para corderos en finalización mejoró (p<0.05) la ingesta de materia seca y la ganancia de peso. En conclusión, los aceites esenciales, flavonoides, ácidos hidroxicinámicos y el fitogénico poliherbal mejoran el comportamiento productivo en bovinos y ovinos. Asimismo, los aceites esenciales y flavonoides mejoran la concentración ruminal de propionato, así como la calidad de la carne y leche en bovinos, mientras que las algas marinas disminuyen las emisiones de metano entérico en vacas lecheras.
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ItemEfecto del aceite esencial de orégano mexicano (Lippia berlandieri schauer) sobre la fermentación ruminal, desempeño productivo y calidad de la carne de ovinos(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-06)Las principales variedades mexicanas de orégano son Lippia graveolens, Lippia berlandieri y Poliomintha longiflora de donde se obtiene el aceite esencial, este aceite es una alternativa natural a los aditivos convencionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de orégano mexicano sobre los productos de la fermentación in vitro, el comportamiento productivo, y la calidad de la carne en la engorda intensiva de ovinos. A partir de esto se realizó un análisis de estudios del aceite de orégano mexicano en especies rumiantes y aves tanto en la calidad de carne y productos cárnicos. Después se evaluó el patrón de fermentación ruminal in vitro al variar el origen y dosis. Por último, de manera in vivo se midieron los efectos del aceite de orégano en el comportamiento productivo y características de la canal de corderos de engorda. Se demostró que el aceite de orégano mexicano puede modular de mejor manera la fermentación ruminal que el de origen europeo, pero disminuye la digestión y la producción de gas total. El aceite de orégano mexicano en la dieta de ovinos puede incrementar el rendimiento productivo en el inicio de la engorda, así como en carne puede disminuir el contenido de grasa y su textura en general fue mejor. En conclusión, el aceite esencial de orégano tiene beneficios para la producción de rumiantes y mejora la calidad de la carne, lo cual le permite competir con otros adictivos similares.
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ItemEstrategias para aumentar la eficiencia en la producción in vitro de embriones ovinos(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-02)La eficiencia de la producción in vitro de embriones ovinos (IVEP) es baja, debido a varios factores intrínsecos y extrínsecos que limitan el desarrollo embrionario. El objetivo de la presente tesis fue implementar estrategias para mejorar la eficiencia en la IVEP en ovinos. Primero, se realizó una búsqueda de literatura sistemática de la importancia de la bipartición embrionaria y reconstitución de semi-embriones, como alternativa para aumentar la disponibilidad de IVEP. El artículo “Demi-embryo reconstitution, a factor to consider for the success of embryo bisection. Review” enfatiza la importancia de la calidad del embrión bisectado para el éxito de la técnica. Después, el trabajo “In vitro embryo production from ewes at different physiological stages” resalta las diferencias (p<0.01) en la eficiencia de la IVEP cuando se utilizan ovocitos de hembras jóvenes, adultas no gestantes y adultas gestantes (18, 36 y 18%, respectivamente). Además, la reconstitución de semi-embriones fue mayor en el grupo de ovejas jóvenes y adultas no gestantes (>68%). En el tercer artículo, “Effect of the developmental stage of bisected embryos on ruminant reproductive efficiency: Meta-analysis”, los resultados indicaron heterogeneidad entre estudios y falta de evidencia para afirmar sesgo de publicación; sin diferencias (p>0.01) entre la bisección de mórulas y blastocistos en el porcentaje de gestación, sobrevivencia de semi-embriones y pares de semi-embriones. Por último, en el artículo “Co-culture of low-quality ovine cumulus-oocyte complexes with denuded oocytes during in vitro maturation” se encontró que el co-cultivo de complejos cúmulo-ovocito de baja calidad (<4 capas de células del cúmulo) con ovocitos desnudos durante la maduración in vitro, aumentó (p<0.05) 10% el porcentaje de mórulas y blastocistos, así como también 22 µm más el diámetro de embriones que el grupo sin co-cultivo. En conclusión, la eficiencia de la IVEP mejoró al utilizar la bipartición embrionaria, co-cultivo y cuando se seleccionan los complejos cúmulo-ovocito de acuerdo con su origen.
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ItemUso de β-Caroteno y quercetina en conejos machos bajo estrés calórico(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06)El aumento de la temperatura por el cambio climático está incidiendo en los niveles de estrés por calor en los sistemas de producción pecuaria; en conejos se agudiza el estrés calórico, debido a que carecen de glándulas sudoríparas y poseen pelaje grueso. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) realizar una revisión de literatura sobre los efectos del estrés calórico y suplementos antioxidantes en la reproducción cunícola; y 2) evaluar el potencial reproductivo de conejo macho Nueva Zelanda Blanco, bajo condiciones calurosas y suplementados con quercetina y β-caroteno. Del primer objetivo se destaca que el estrés calórico tiene efectos negativos en los óvulos y espermatozoides de los conejos, así mismo diferentes suplementos antioxidantes mostraron mejores parámetros reproductivos que el grupo control bajo condiciones de estrés calórico. Con respecto al segundo objetivo, se realizó un estudio en donde se utilizaron 36 conejos y se distribuyeron en tres tratamientos: T1) control, T2) 0.5 ppm de β-caroteno, y T3) 30 ppm de quercetina en el que las dosis de los suplementos se expresaron en kilogramo de peso vivo y se administraron oralmente tres veces por semana en cápsulas de grenetina. Se encontró que los conejos suplementados con quercetina aumentaron el tiempo de eyaculación con respecto al control; así mismo, el tipo de suplementación no influenció (p>0.05) la presencia de gel, osmolaridad o pH, pero sí el volumen seminal (p=0.0004). Los volúmenes seminales con β-caroteno fueron mayores en 0.11 mL (+16.4 %) y 0.13 mL (+20 %) que los suplementados con quercetina y controles, respectivamente. La concentración de espermatozoides vivos normales progresivos motiles por eyaculado y el número de dosis potenciales para inseminación artificial fueron superiores (p=0.04) en conejos suplementados con β-caroteno, con respecto a los grupos de quercetina y control.