Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera

Entre sus objetivos están: formar recursos humanos competentes para desarrollar líneas de investigación interdisciplinarias con el enfoque de sistemas de producción sustentables; gestionar el conocimiento en ciencia animal para implementar opciones de desarrollo en el sector pecuario; y divulgar tecnologías pertinentes, derivadas de investigación vinculada con instituciones y productores, para la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables.

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    Uso de β-Caroteno y quercetina en conejos machos bajo estrés calórico
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06) Hernández Velázquez, Luis Miguel ; Rodríguez de Lara, Raymundo ; Marianella Fallas López ; Ambriz García, Demetrio ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Chincoya, Héctor Luis
    El aumento de la temperatura por el cambio climático está incidiendo en los niveles de estrés por calor en los sistemas de producción pecuaria; en conejos se agudiza el estrés calórico, debido a que carecen de glándulas sudoríparas y poseen pelaje grueso. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) realizar una revisión de literatura sobre los efectos del estrés calórico y suplementos antioxidantes en la reproducción cunícola; y 2) evaluar el potencial reproductivo de conejo macho Nueva Zelanda Blanco, bajo condiciones calurosas y suplementados con quercetina y β-caroteno. Del primer objetivo se destaca que el estrés calórico tiene efectos negativos en los óvulos y espermatozoides de los conejos, así mismo diferentes suplementos antioxidantes mostraron mejores parámetros reproductivos que el grupo control bajo condiciones de estrés calórico. Con respecto al segundo objetivo, se realizó un estudio en donde se utilizaron 36 conejos y se distribuyeron en tres tratamientos: T1) control, T2) 0.5 ppm de β-caroteno, y T3) 30 ppm de quercetina en el que las dosis de los suplementos se expresaron en kilogramo de peso vivo y se administraron oralmente tres veces por semana en cápsulas de grenetina. Se encontró que los conejos suplementados con quercetina aumentaron el tiempo de eyaculación con respecto al control; así mismo, el tipo de suplementación no influenció (p>0.05) la presencia de gel, osmolaridad o pH, pero sí el volumen seminal (p=0.0004). Los volúmenes seminales con β-caroteno fueron mayores en 0.11 mL (+16.4 %) y 0.13 mL (+20 %) que los suplementados con quercetina y controles, respectivamente. La concentración de espermatozoides vivos normales progresivos motiles por eyaculado y el número de dosis potenciales para inseminación artificial fueron superiores (p=0.04) en conejos suplementados con β-caroteno, con respecto a los grupos de quercetina y control.
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    Momento de suplementación con concentrado sobre producción de leche por hectárea, comportamiento ingestivo y consumo
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-06) Castro Jaime, Citlali Anais ; Améndola Massiotti, Ricardo Daniel ; Burgueño Ferreira, Juan Andrés ; Ramírez Valverde, Rodolfo ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Ramírez Bribiesca, Jacinto Efrén
    La respuesta a suplementación es afectada por el consumo de forraje y la eficiencia en la utilización de nutrientes; también por el manejo del pastoreo y las modificaciones diurnas en comportamiento ingestivo. Se revisó literatura reciente sobre el Efecto Sustitutivo i.e. el forraje que no consume el animal por haber consumido suplemento, éste es factor de la respuesta productiva a la suplementación. Se realizaron dos experimentos, en invierno y primavera-verano, se evaluó la respuesta de vacas Holstein Neozelandés a la oferta del concentrado (5.0 kg de MS vaca-1 d -1 ) en tres momentos diversos del día, luego de la ordeña matinal (AM), vespertina (PM), y dividido entre ambas ordeñas (AM-PM). Las variables respuesta fueron consumo de forraje, comportamiento ingestivo, producción individual, carga animal y producción de leche por hectárea. El criterio de manejo del pastoreo rotacional fue 8 cm de altura de forraje residual. En invierno no hubo efecto (p>0.05) sobre consumo, pero durante primavera-verano éste fue 8.1 % menor (p<0.005) con AM. En tiempo total de pastoreo, rumia y otras actividades no hubo efecto (p>0.5). Las vacas AM pastaron 63 % de su área de pastoreo de tarde, mientras que, en promedio, los otros tratamientos presentaron 49 % de pastoreo matinal. Los contenidos de FND y FDA en forraje fueron menores en la tarde; el mayor pastoreo vespertino implicó forraje con 31.1 % FDA versus 34.4 % del forraje matinal. No hubo efecto (p>0.05) sobre carga animal. La producción de leche individual de AM fue 10.2 % mayor a los otros tratamientos en invierno (p=0.0002), y en primavera-verano (p<0.0001). Con el manejo de pastoreo utilizado se logró similar eficiencia de utilización de la pradera, y estimar carga animal y producción de leche por hectárea. La variante tecnológica AM incrementó 9 % la producción de leche por hectárea, debido a la respuesta individual y no a diferencias en carga animal.
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    Extracto hidroalcohólico de Guazuma ulmifolia y su efecto antihelmíntico in vitro e in vivo sobre Haemonchus contortus
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-04) Reséndiz González, Guillermo ; Lara Bueno, Alejandro ; Olmedo Juárez, Agustín ; González Garduño, Roberto ; Higuera Piedrahita, Rosa Isabel ; López Arellano, María Eugenia
    Los parásitos gastrointestinales inciden en la salud animal y, en consecuencia, reducen la productividad de los pequeños rumiantes en pastoreo. Además, el uso inadecuado de drogas antihelmínticas comerciales destinadas a su control ha permitido el desarrollo de poblaciones parásitas resistentes a la mayoría de los principios activos, agravando la situación productiva y de rentabilidad de la actividad zootécnica. Debido a lo anterior, se siguen buscando alternativas a los métodos comunes de control de parásitos y una de ellas es el uso de plantas con metabolitos secundarios. El objetivo fue evaluar la actividad antihelmíntica de un extracto hidroalcohólico de hojas de Guazuma ulmifolia y sus fracciones acuosa (Aq-f) y de acetato de etilo (EtOAc-F), sobre el nematodo parásito Haemonchus contortus. La efectividad de las fracciones se evaluó mediante ensayos in vitro a través de la prueba de inhibición de la eclosión de huevo (IEH) y la prueba de mortalidad larvaria (ML). Se calcularon las concentraciones efectivas (CE50 y CE90) y se determinaron, mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), los grupos de compuestos secundarios presentes. Se evaluó la actividad in vivo de la fracción con mayor actividad en el modelo jerbo, Meriones unguiculatus, para análisis histopatológicos de hígado y riñones como prueba preliminar de toxicidad. Finalmente, se evaluó la expresión relativa de genes del estrés oxidativo afectando el sistema detoxificante de larvas de H. contortus expuestas al EtOAc-F mediante la prueba de Transcripción Reversa - Reacción en Cadena de la Polimerasa (RT PCR). Los resultados de los ensayos in vitro e in vivo indicaron actividad ovicida y larvicida, respectivamente. Respecto a las pruebas de toxicidad preliminar, se determinó que los tejidos provenientes de los animales sometidos a diferentes tratamientos no presentaron daño histopatológico atribuibles al extracto. Así mismo, la cuantificación de expresión relativa mostró sobreregulación de los genes GPX y CAT, por lo que se sospecha que el extracto causa daño celular de larvas de vida libre y endoparásitas de H. contortus. Se concluye que el extracto hidroalcohólico y sus fracciones presentan actividad antiparasitaria in vitro, además, la EtOAc-F, redujo el número de larvas presentes en el estómago de los jerbos, de manera dependiente de la concentración en el ensayo in vivo.
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    Evaluación del ensilado de nopal-tuna-grano de Jamaica como alimento para borregos en engorda
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2024-03) Castañeda Trujano, Francisco Javier ; Miranda Romero, Luis Alberto ; Tirado González, Deli Nazmín ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Améndola Massiotti, Ricardo D. ; Tirado Estrada, Gustavo
    El nopal es un recurso forrajero con potencial para la alimentación de ovinos, sin embargo, presenta alto contenido de humedad y los carbohidratos y proteínas presentes en la planta no cubren los requerimientos nutricionales de los ovinos, por lo que es necesario combinarlo con ingredientes que mejoren el balance de los nutrientes. El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial del ensilado de nopal-tuna-grano de jamaica en la alimentación de borregos, así como analizar la relación entre la producción animal y los indicadores de impacto ambiental generados in vitro. Para documentar la importancia del nopal en la alimentación de animales, se realizó una revisión de la literatura científica, identificando también alternativas para el enriquecimiento del ensilado de nopal. Para evaluar la producción animal, se alimentaron borregos con cuatro dietas: sin ensilado (DSE; testigo); con 10 % de ensilado de maíz (DEM); y con 10 o 20 % de ensilado de nopal (DEN10 y DEN20). Los animales con la DSE obtuvieron un mayor peso final (3.81 kg, p<0.05) comparado con DEN20, el consumo de materia seca también fue mayor para DSE (3.09 kg de alimento; p<0.03). Usando la técnica de producción de gas in vitro se determinaron diferentes indicadores de contaminación y el comportamiento de la dieta in vivo e in vitro. Se observó una interacción dieta*periodo para digestibilidad aparente (DigA) y el índice se selección de la fracción fermentable (ISFF; p<0.01). El índice potencial de calentamiento global (IPCG) fue 37 % menor para DEN20 que para DSE (p<0.05). La inclusión de ensilado compuesto de nopal-tuna-grano de jamaica, en una dieta integral, no muestra desventajas en la producción animal, además, reduce la producción de gases de efecto invernadero disminuyendo la contaminación del medio ambiente.
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    Predicción del comportamiento productivo de ovinos mediante la técnica de producción de gas
    (Universidad Autónoma Chapingo, 2023-06) de la Rosa Zariñana, Asael Edem ; Miranda Romero, Luís Alberto ; Martínez Hernández, Pedro Arturo ; Vargas Villamil, Luis Manuel ; Tirado González, Deli Nazmín
    En los sistemas de producción de rumiantes es fundamental conocer el valor nutritivo del alimento utilizado, compuesto por la palatabilidad, contenido y disponibilidad de los nutrientes. En el primer trabajo se analiza la técnica de producción de gas (TPG) para la generación de variables útiles en las unidades de producción ovinas. La TPG se ha usado para calcular la fracción fermentable rápida (FFR), media (FFM), lenta (FFL) y total (FFT) del alimento, la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), indicadores de impacto ambiental relacionados con la producción de metano (índice potencial de calentamiento global, IPCG; índice de impacto ambiental, IIA) y la fracción fermentable total del alimento (FPFA), cuyos resultados mostraron la factibilidad y utilidad práctica de estas variables. En la segunda investigación se determinó el efecto del nivel de energía (EM) y proteína (PC) de tres dietas balanceadas a nivel bajo (BB), medio (MM) y alto (AA), y dos desbalanceadas (AB y BA) en la DIVMS, el volumen (Vm), tasa (S) y fase Lag (L) de la producción de gas, la FFR, FFM, FFL, la producción de metano, el IPCG e IIA. La S fue superior (p<0.05) en las dietas AA y AB, y el Vm fue menor (p<0.05) para la dieta BA. La dieta AA tuvo las mayores (p<0.05) FFR y FFM. Las dietas BA y BB tuvieron la mayor (p<0.05) FFL, pero menor DIVMS72h (p<0.05). Respecto al impacto ambiental, la dieta BB produjo la mayor cantidad (p<0.05) de CH4, IPCG e IIA. Se concluyó que las dietas con contenido mayor de carbohidratos no estructurales tienen mejor cinética fermentativa y digestibilidades, también generan menores proporciones de CH4, IPCG y IIA, estos últimos pueden usarse como indicadores del impacto ambiental por considerar al CO2 y CH4 producidos por los consorcios microbianos del rumen.