Show simple item record

dc.contributor.advisorRamírez Valverde, Rodolfoes
dc.contributor.authorSaavedra Jiménez, Luis Antonio
dc.contributor.otherNúñez Domínguez, Rafaeles
dc.contributor.otherRuíz Flores, Agustínes
dc.contributor.otherGarcía Muñiz, José Guadalupees
dc.date.accessioned2020-09-01T15:00:19Z
dc.date.available2020-09-01T15:00:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.chapingo.edu.mx:8080/handle/20.500.12098/508
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)es_MX
dc.description.abstractDada la necesidad de satisfacer la demanda social de alimentos de origen animal, mejorar las características funcionales de estos alimentos y reducir el impacto ambiental del ganado lechero, en años recientes, en los programas de selección de ganado bovino lechero se han propuesto nuevos objetivos. Los parámetros genéticos (PG) son importantes para diseñar programas de mejoramiento genético animal y estimar la respuesta a la selección. En este estudio se analizó el componente genético aditivo para características de ácidos grasos (AG) y fracciones nitrogenadas (FN) en leche de bovinos Suizo Americano de México (BSAM). Se presenta una revisión de literatura sobre factores que podrían afectar la estimación de PG para AG en leche de bovinos, así como interacciones entre dichos factores. Además, se realizó un meta-análisis para obtener estimaciones ponderadas de heredabilidad (h2) y correlación genética (rg) para AG. Tanto el método de cuantificación como la ruta metabólica de producción de los AG, son factores clave en la estimación de PG. El meta-análisis mostró h2 <0.50 y rg, entre AG y componentes de la leche, >0.40. Es posible modificar la composición de la grasa de la leche utilizando el componente genético. Finalmente, se estimó h2 para AG, componentes de la leche, FN, y para la proporción caseína:proteína en leche de BSAM, y rg entre AG individuales, entre AG y componentes de la leche, entre FN, y entre FN y la proporción caseína:proteína. La h2 estimada, en general, fue moderada; para los componentes de la leche, AG, FN y la proporción caseína:proteina fue <0.70, <0.40, <0.30 y <0.20, respectivamente; sin embargo, para FN algunas estimaciones fueron >0.70. Las rg estimadas abarcaron el rango -0.90 a 0.90, algunas incluso cercanas a 1.00 Existe variabilidad genética aditiva suficiente para lograr una mejora genética de las características estudiadas; por tanto, podrían ser consideradas en programas de selección para la población estudiada.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad Autónoma Chapingo, CONACyTes_MX
dc.formatpdfes
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingoes_MX
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectbovinos Suizo Americanoes_MX
dc.subjectcalidad de la lechees_MX
dc.subjectparámetros genéticoses_MX
dc.subjectprogramas de selecciónes_MX
dc.titleVariabilidad genética de ácidos grasos y fracciones nitrogenadas en leche de bovinoses_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Repositorio Chapingo

Parasitología no. 3, Col. de Profesores, Chapingo, C.P. 56230, Texcoco, Estado de México Teléfono (01 595) 95 21500 Extensión: 5594

Copyright ©2017, Dirección General de Investigación y Postgrado. Todos los derechos reservados Km. 38.5 Carrtera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México, C.P.56230, Tel (01 595) 95 21500 ©Derechos Rservados Universidad Autónoma Chapingo 2017