Diagnóstico nutrimental de tres sistemas agroforestales de coffea arábica l. cultivado bajo sombra Veracruz, México

Date
2016
Authors
Audate, Eder
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Este estudio se realizó con el objetivo de diagnosticar el estado nutrimental de tres sistemas agroforestales (Grevillea robusta+ Coffea arabica L.), (Erythrina poeppigiana + Coffea arabica L.), (Bursera simaruba + Acrocarpus fraxinifolius + Inga spp + Coffea arabica L.) para proponer un manejo óptimo de la producción de café cultivado bajo sombra. Se diseñaron tres tratamientos de fertilización para cada sistema agroforestal: (a) testigo sin fertilización, (b) fertilización tradicional del productor y (c) fertilización óptima, éste último a partir del diagnóstico nutrimental del suelo y de tejido vegetal. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones, donde cada unidad experimental estuvo conformada por cuatro árboles. Las variables evaluadas fueron: el estado nutrimental del suelo y del tejido foliar al inicio del ciclo productivo, al final del ciclo productivo la concentración nutrimental foliar y la respuesta a la fertilización a través de la altura de tallos, número de tallos y diámetro. Para el sistema I, el orden de requerimiento nutricional al inicio del ciclo productivo fue: N>Cu>Zn<Ca>Mg>B>Mn>P>Fe>k>S, en el sistema II fue: N>Cu>Zn>Ca>Mg>B>P>Mn>K>S>Fe mientras en el sistema III fue: N>Ca>Zn>Cu>Mg>B>P>Mn>k>Fe>S. La fertilización óptima no tuvo influencia sobre las variables de respuesta de los árboles. El índice de balance Kenworthy final, mostró que se corrigieron las deficiencias nutrimentales iniciales de Ca, Mg y Fe, pero se incrementaron a nivel de exceso el K, Fe, S. Las correlaciones entre los variables nutrimentales y de respuesta del cultivo, mostraron que existe poca variación en las prácticas de manejo de los sistemas agroforestales estudiados.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords
Diagnóstico nutrimental, sistemas agroforestales, Café bajo sombra, índice del balance de Kenworthy
Citation