Análisis de la competitividad de la avena grano en México

Date
2020
Authors
Bautista Martínez, Laura
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La avena es uno de los cereales de grano pequeño más importantes debido al uso tan diverso que tiene. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de la competitividad de la avena grano en México a través del estudio de sus principales indicadores en un periodo que comprende del año 1996 al 2017. Los principales países productores de avena grano son Rusia, Canadá, Estados Unidos, Polonia, Australia, Finlandia, Alemania, Suecia, España y China, en ese orden, mismos que en su conjunto aportaron un 71% de la producción total mundial en promedio. La producción nacional de avena grano presenta una disminución pasando de 106,214 toneladas en 1996 a 72,091.81 toneladas en el 2017. Entre los principales Estados productores se encuentran Chihuahua, el Estado de México, Durango, Zacatecas e Hidalgo, mismos que en conjunto suman un 96% de la producción total a nivel nacional. Se analizaron indicadores como la balanza comercial relativa (BCR), el indicador de transabilidad (IT) y el coeficiente de dependencia comercial (CDC). La BCR para México en este periodo osciló entre -0.998 y -0.995, lo que implica que no existe ventaja comparativa en el mercado internacional. El indicador de transabilidad fluctuó entre -0.28504 y -0.64688, lo que indica que el sector se considera importador. Una vez realizado este análisis, se considera que la avena grano, no es competitiva en mercado internacional ni en el nacional.
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
competitividad, balanza comercial relativa, transabilidad, ventaja comparativa, ventaja competitiva
Citation