Estudio de factibilidad del proyecto: producción de harina de sorgo como insumo para la alimentación de niños celíacos en Santa Clara, Villa Clara, Cuba

Date
2016
Authors
Revilla Chaviano, Alejandro
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La importancia estratégica de los granos, tanto desde el punto de vista de la economía nacional como desde la óptica empresarial, conduce a la búsqueda de soluciones racionales al déficit alimentario, sobre la base de políticas de estudios de factibilidad en el sector agropecuario cubano, ya que se carece de una tecnología económica y ambientalmente compatible, que permita a la provincia de Villa Clara desarrollarse y consolidar su posición en el mercado nacional, que permiten constatar la viabilidad de la producción de harina de sorgo para la alimentación a niños celíacos. El trabajo se desarrolló sobre la base de las investigaciones realizadas en el marco de un Proyecto Territorial, en conjunto con el grupo de mejoramiento genético y producción de semillas de granos perteneciente al Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de la Universidad Central de Las Villas (UCLV). El resultado más importante de la investigación es la realización de una evaluación de proyectos a través de aplicar métodos y herramientas del análisis del mercado, el estudio técnico, y el económico-financiero, así se fundamentó la posibilidad de llevar a cabo la inversión de una nueva tecnología para producir harina de sorgo en la provincia de Villa Clara, con posibilidades de extensión, con sus debidas adecuaciones a otros territorios del país.
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
evaluación de proyectos, alimentación, celíaco
Citation