Identificación y estimación de los factores que determinan la exportación de garbanzo mexicano a España

Date
2016
Authors
Rivera López, Samuel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"El garbanzo (Cicer arietinum) es un grano de importancia en la exportación que realiza el mercado mexicano a Europa, sin embargo, existen pocos estudios sobre el comercio internacional de dicho grano. El objetivo de la investigación es conocer las principales variables que influyen en la exportación del garbanzo mexicano al mercado español y estimar, mediante un modelo econométrico, la función de exportación de dicho grano; el periodo de análisis fue de 1999 a 2015. Los principales resultados obtenidos reflejan que los signos de los parámetros coinciden con la teoría, el parámetro independiente es de 10936; la elasticidad-precio de exportación del garbanzo mexicano a España es de -2.95%; la elasticidad-exportación de garbanzo por parte del mercado español es de 0.09%; la elasticidad-importación de garbanzo por parte del mercado español es de 0.87%; la elasticidad-precio de importación de garbanzo por parte del mercado español es de 2.98%; y la elasticidad-tipo de cambio real es de -0.47%. "
Description
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords
garbanzo mexicano, exportación, mercado español, función de exportación, elasticidad
Citation