Caracterización fisicoquímica de goma de semilla de chirimoya (Annona cherimola Mill.)
Abstract
"Goma de chirimoya (GSC) se extrajo de semillas de Annona cherimolla Mill.
(rendimiento de 10.81 ± 0.20 % p/p) y sus propiedades fisicoquímicas, térmicas,
reológicas y microestructurales se investigaron. El análisis químico mostró que la
GSC, en base seca, consistió principalmente de 49.84 ± 0.04 % carbohidratos,
43.06 ± 0.84 % proteína, 6.81 ± 0.09 % cenizas y 0.29 ± 0.01 % lípidos. El
espectro FTIR indicó que CSG está compuesta por α-D-manopiranosa y β-Dgalactopiranosa. Los valores de potencial ζ de GSC fueron negativos en el rango
de pH de 3.0 a 9.0. El comportamiento de flujo de dispersiones acuosas de GSC,
independientemente del pH, y la concentración de goma y sacarosa, se
caracterizó por curvas de viscosidad aparente-tasa de corte que exhibieron
cuatro regiones: una región inicial de meseta correspondiente al comportamiento
newtoniano a tasas de corte entre 0.02 y 0.07 s-1, una región reo-adelgazante no
newtoniana a tasas de corte aproximadamente entre 0.1 y 10 s-1; seguida de una
región donde la viscosidad aparente tendió al infinito (10 y 100 s-1), y finalmente
un comportamiento reo-espesante a tasas de corte superiores a 100 s-1. El
modelo de Herschel-Bulkley (R2 > 0.90) describió las propiedades de flujo de las
dispersiones de GSC. La solubilidad de GSC incrementó significativamente a
valores de pH alcalino, mientras que su tamaño de partícula disminuyó de 1236
± 37.04 nm at pH 3.0 a 460.93 ± 10.62 nm at pH 9.0. GSC mostró estabilidad
térmica a temperaturas más altas (aproximadamente 200 °C) que aquellas
comúnmente usadas en diversas aplicaciones industriales de gomas."