Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) en atmósferas modificadas con microperforado

Date
2018
Authors
Herrero Galindo, Adriana
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
"Las spondias son plantas tropicales nativas de México, sus frutos son atractivos por su diversidad en la coloración, tamaño y sabor. Sin embargo, tienen una corta vida de anaquel. Existen alternativas que permiten alargar su vida como su calidad poscosecha como el uso de atmósferas modificadas con microperforado (<200μm). Se realizó la recolecta de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea) en madurez fisiológica en el estado de Morelos en octubre del 2017. El objetivo fue evaluar el comportamiento baja dos temperaturas de almacenamiento en atmósferas modificadas, con diferentes niveles de microperforado. Se ensayaron dos niveles de temperatura (14 y 25 °C) y cuatro niveles de microperforado (0, 3, 6, 10), durante 14 días de almacenamiento. Se observó la disminución de firmeza del fruto, en todos los tratamientos almacenados a 25 °C, el valor más alto de firmeza fue observado en el tratamiento M0-T14 (4.96 N), la pérdida de peso más alta se registró en el tratamiento M10-T25 de 3.78 %. En SST el valor más alto se reportó en el tratamiento M3-T25 (24.73 °Brix). La velocidad de respiración fue alta en frutos almacenados a 25 °C y los de 14 °C bajos por el efecto de la temperatura. El contenido de compuestos antioxidantes varió durante el proceso de maduración. En compuestos fenólicos las concentraciones fueron más estables en el tratamiento M3-T14. La actividad antioxidante (7.02 mg ET 100 g-1 p.f. valor más alto al final del almacenamiento) y flavonoides (6.65 mg EQ 100 g-1 p.f.). La concentración de clorofilas se fue degradando durante el tiempo, por tanto, se observó un incremento de carotenoides, mostrando mayor concentración al final del almacenamiento (14.16 μg mL-1 p.f). La temperatura, el tiempo y el microperforado conservaron las características de calidad al alcanzar valores similares a los reportados en Spondias cosechados en madurez de consumo."
Description
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords
Bajas temperaturas, atmósferas modificadas, postcosecha
Citation