Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible
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Visión: El Programa de Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible realiza enseñanza e investigación científica y tecnológica de vanguardia y pertinente para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción agrícola, en la generación de satisfactores inocuos y socialmente rentables, mediante la formación de recursos humanos competentes, creativos y comprometidos con el cuidado sostenible del ambiente y la generación de innovaciones que permitan el crecimiento económico y que estén orientadas al desarrollo agropecuario sostenible.
Líneas de investigación:- Sistemas agrícolas multifuncionales
- Análisis de sostenibilidad-vulnerabilidad
- Mejoramiento de la calidad de vida
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ItemCalidad del suelo y erosión hídrica en sistemas de producción de la Región Bajo Mixe, Oaxaca(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-12)En el presente estudio, se identificaron indicadores, índices de calidad y altas tasas de erosión hídrica de suelo para la región Bajo Mixe, Oaxaca. Los indicadores, que incluyen propiedades del suelo, son esenciales para comprender la calidad del suelo en términos de su capacidad para sustentar sistemas de producción. A través de la realización de análisis de fertilidad y de calidad de suelo en sistemas de producción convencionales y promovidos por el Programa Sembrando Vida, se propuso un conjunto de indicadores que permitieron construir, mediante análisis estadístico, índices de calidad del suelo. Se encontró que, la capacidad de campo, los niveles de calcio, magnesio, fósforo, nitrato, la densidad aparente y el pH, son claves para evaluar las condiciones presentes. El índice de calidad encontrado para cada uno de los sistemas de producción se clasificó como moderado, lo que indicó que los sistemas de producción presentaban una condición deseable para seguir soportando actividades agropecuarias y agroforestales. Los índices encontrados pueden ser utilizados para monitorear los cambios en la calidad del suelo a lo largo del tiempo, facilitando la comparación entre diferentes prácticas de manejo. A pesar de que no se observó una correlación directa entre la calidad del suelo y las altas tasas de erosión hídrica presentes, se reconoció que la erosión puede tener un impacto negativo a largo plazo en la calidad del suelo.
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ItemContribución al estudio de la seguridad alimentaria en contexto del cambio climático en México(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-08)La seguridad alimentaria en México enfrenta desafíos que podrían abordarse a través de la agricultura multifuncional, una estrategia clave para promover prácticas agrícolas sostenibles que aumenten la producción de alimentos y la conservación de los recursos naturales. Esta investigación aborda la seguridad alimentaria en cuatro dimensiones: disponibilidad, acceso, uso, y estabilidad de los alimentos, incluyendo la influencia del cambio climático. La disponibilidad fue evaluada integrando 19 variables, mientras que el acceso se analizó mediante datos de ocho variables, además del uso y la estabilidad con 10 y 15 variables respectivamente. Se integraron estas dimensiones para obtener un indicador de seguridad alimentaria a nivel municipal. Además, se proyectó al largo plazo con escenarios tendencial y de cambio climático. Los resultados revelaron que la disponibilidad no representa un problema en 90 % de los municipios, debido a condiciones ambientales y sociales adecuadas para la producción de alimentos. Sin embargo, se identificaron otras causas para la inseguridad alimentaria. Respecto al acceso, se encontró que 34.4 % de los municipios tienen bajo acceso físico, mientras que 40.6 % presentan un acceso económico medio, siendo la zona sur del país la más afectada por la baja accesibilidad. En cuanto al uso, se observó que 40 % de los municipios tienen un inadecuado consumo de alimentos. Respecto a la estabilidad alimentaria, se evidenció una disminución en 28 % de los municipios, atribuida a factores como el aumento de sequías y la pérdida de diversidad de cultivos. Se obtuvo que 45 % de los municipios enfrentaban problemas de seguridad alimentaria al año 2020, con una tendencia al aumento hasta alcanzar 51 % hacia el año 2100, bajo condiciones de cambio climático. Por último, se proponen 12 regiones vulnerables a la inseguridad alimentaria, permitiendo focalizar políticas y estrategias de intervención para mitigar los riesgos actuales y futuros.
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ItemImportancia socioambiental de los insectos en sistemas agroforestales en un bosque mesófilo de montaña(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-08)La diversidad entomológica determina la identidad social, cultural, económica y ambiental de los pueblos originarios. Es importante fortalecer el diálogo de saberes, la defensa del patrimonio biocultural, y la transformación socio comunitaria y socio-económica para fomentar un desarrollo económico más justo para las comunidades, particularmente las más vulnerables. Para determinar el papel de los sistemas agroforestales (SAF) sobre la diversidad entomológica y su importancia socioambiental en Atzalan, Xochiapulco, Puebla. Se desarrolló una revisión bibliográfica sobre los aspectos sociales, económicos y ambientales de los insectos a nivel nacional. Se aplicó un análisis bibliométrico para analizar la producción científica sobre insectos comestibles y conocer la tendencia actual sobre esta línea de investigación y los vacíos de conocimiento. Se determinó el valor de importancia florístico-pecuario de los SAF evaluados para proponer practicas mejores de manejo productivo. Se estimó la diversidad de familias de insectos y su gremio trófico asociado a SAF inmersos en bosque Mesófilo de Montaña de Atzalan, Xochiapulco, Puebla. Se determinaron los órdenes de insectos, registrados en estados adultos, asociados al uso de la estructura vertical y horizontal de la vegetación y el hábitat en los SAF bajo estudio. Se evidenció la importancia de la sustentabilidad que presentan los insectos en México. Se sugieren prácticas de concientización que mitiguen la neofobia y fortalezcan la adopción y consumo de este recurso en los diferentes estratos sociales de la sociedad mexicana. Se mostró una proyección de estudio científico dirigido al análisis de alimentos y la sustentabilidad. Se visualizan áreas de oportunidad para la comunidad científica, como una estrategia que coadyuve a la seguridad alimentaria. A pesar de los problemas económico-migratorios de la zona evaluada, aún se conserva el uso cultural florístico-pecuario. Los SAF evaluados albergan alta diversidad de familias de insectos que aplican uso diferencial del recurso trófico disponible y permiten el equilibrio ecológico de los agroecositemas analizados. Se recomienda ampliar la complejidad estructural vegetal de los SAF para coadyuvar con la conservación del recurso entomológico y mantener en mayor equilibrio la dinámica poblacional e interacciones ecológicas positivas. Los sistemas agroforestales evaluados coadyuvan a la conservación de una amplia diversidad entomológica con alto valor de importancia socioambiental en Atzalan, Xochiapulco, Puebla.
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ItemDistribución potencial de cultivos agrícolas y su sostenibilidad en areas urbanas-periurbanas(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-11)Los fenómenos que afectan actualmente la producción agrícola a nivel mundial son: el crecimiento urbano y la variabilidad climática, debido a que contribuyen a acelerar la pérdida del suelo y la temperatura, teniendo un efecto negativo en el crecimiento de algunos cultivos. Por lo tanto, el objetivo de la presente fue determinar las características óptimas para el establecimiento de ciertos cultivos mediante clasificación Papadakis; mismas que fueron trasladadas, a cartografía de zonificación con potencial productivo mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG). Para evaluar la sostenibilidad en algunos ejidos de la Zona Metropolitana Puebla-Tlaxcala (ZMPT) se aplicaron encuestas estructuradas, basadas en el método Sarandón. De acuerdo con los resultados Papadakis, se identificó que para crecimiento; los cultivos de maíz, sorgo, mijo, arroz; son ideales en verano, bajo condiciones óptimas de temperaturas promedio máximas, mínimas, mínimas extremas, precipitación; particularmente, en el sureste-centro de Puebla, municipios de San Pedro Cholula, San Andrés Cholula, San Gregorio Atzompa y; para desarrollo de la planta, en Santa Ana Nopalucan, Nativitas, Huejotzingo, entre otros. Para Saradón, el 50 % de los ejidos son insostenibles en una, o dos dimensiones, siendo crítica la económica, misma que está condicionada por el subindicador “diversificación de cultivos”, observándose regularmente la siembra de dos a tres cultivos (p.ej., maíz-frijol), los cuales representan el 45 % de la producción local y; el monocultivo simboliza el 55 % de la misma. La relevancia del presente radica en ofrecer alternativas de diversificación de cultivos en la zona, basadas en análisis de tipo cualitativo y cuantitativo.
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ItemTecnologías del beneficiado, medición de huella hídrica y calidad de café en Veracruz(Universidad Autónoma Chapingo, 2023-11)El siguiente trabajo fue realizado en la región de Huatusco, Veracruz, México, la cual es una región dedicada principalmente al cultivo de café y su beneficiado. El estudio fue llevado a cabo con el apoyo de productores de café, así como con beneficiadores del grano que tuvieron a bien apoyar en el proceso del trabajo de investigación que se realizó entre los años 2019- 2023. El documento consta del Capítulo 1 que es la introducción general, Capítulo 2 que es el marco teórico objetivos y sitio de estudio y metodología, Capítulo 3: revisión de literatura sobre el uso de agua en el proceso de beneficiado húmedo del café y sus perspectivas, Capítulo 4: cálculo de huella hídrica verde y gris en cultivo y beneficiado del café, Capítulo 5: análisis de calidad físico y sensorial de café y finalmente, conclusiones generales de la investigación. Para llevar a cabo la investigación en primer lugar se consultó información de artículos científicos para la elaboración de la revisión bibliográfica, para realizar el análisis de gasto de agua y cálculo de huella hídrica se platicó y extendió un documento en cinco beneficios húmedos de café de la región de Huatusco, los cuales permitieron realizar las mediciones para la recolección de datos y poder hacer el cálculo de huella hídrica y gris. Para el análisis de calidad física y sensorial del grano se obtuvieron muestras de nueve productores de café, tres productores por municipio: Tlaltetela, Totutla y Huatusco. Posteriormente el análisis se llevó a cabo en las instalaciones de Centro Regional Universitario de Oriente, perteneciente a la Universidad Autónoma Chapingo. Con el capítulo de revisión se encontró que actualmente existen diferentes opciones de manejo de las aguas residuales en el beneficiado de café y en todo América latina se están llevando a la práctica, en el caso de la huella hídrica verde y gris evaluadas se halló que se trata de una huella baja peroque se puede incrementar en cualquier momento y en el caso de la huella gris esta es la que se debe atender mayormente, ya que se trata de agua con presencia de contaminantes. En el caso de la calidad física y sensorial encontrada en las muestras de café los resultados mostraron cafés de especialidad con puntajes de 85 y 86 los cuales son considerados de excelente calidad para mercados diferenciados.