La competitividad y la rentabilidad del trigo. El caso del sur de Sonora.

Date
2008-06
Authors
Márquez Berber, Sergio Roberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En el presente trabajo se analizan la competitividad del trigo mexicano comparado con Estados Unidos; y los sistemas de producción de trigo en el Valle del Yaqui, Sonora. Los resultados indican que la competitividad del trigo producido en el estado de Sonora es negativa y tiene causas externas e internas, contribuyendo los subsidios recibidos por los agricultores norteamericanos y el dumping comercial de ese país. Existe una gran variabilidad en los costos de cultivo, sin relación con la superficie sembrada. Faltan controles administrativos. Los agricultores sonorenses tienen costos por tonelada producida más elevados por mayores erogaciones en: mano de obra alquilada, fertilizante, labores mecanizadas, agua de riego y pago de intereses. Es posible mejorar la rentabilidad de los productores en el corto plazo mediante la adopción de controles administrativos de las labores y gastos realizados y su optimización. Los mejores precios del precio del trigo les ayudan a recuperar costos y obtener ganancias.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
costos, rentabilidad, contabilidad, producción, rendimientos, insumos
Citation