Resiliencia en empresas de agricultura protegida. La situación en Yecapixtla, Morelos, México

Date
2019
Authors
Andrade Saavedra, Zeltzin Xochitlaketzalli
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En México se generan 450 mil empleos directos derivados de la producción en invernaderos. Del 2007 al 2017 el 52% de las unidades de producción de agricultura protegida han desistido de la actividad. La resiliencia hace referencia a la capacidad que tienen las empresas para anticiparse y/o responder a situaciones adversas. El objetivo de esta investigación es analizar la resiliencia de empresas de agricultura protegida en Yecapixtla, Morelos, mediante el estudio de empresas activas e inactivas, para la identificación de los factores que la explican. En primer lugar, se revisa el concepto de resiliencia como un fenómeno complejo, con múltiples definiciones y aplicaciones derivadas de su carácter multidisciplinario, lo que se aborda mediante una revisión sistemática (RS) de los estudios sobre resiliencia en el sector agrícola. En segundo lugar, se generan datos empíricos sobre la capacidad resiliente de las empresas, mediante una nueva propuesta metodológica para determinar un índice de resiliencia (IR), y se identifican los factores que lo explican por medio de análisis estadísticos de conglomerados y discriminante canónico. En cuanto a la RS, se encontró que la mayoría de las publicaciones son revisiones de literatura que tratan de conceptualizar la resiliencia, los usos y enfoques que se le han dado, y en menor cantidad existen documentos desde referentes empíricos. En el análisis estadístico de conglomerados se formaron tres grupos a partir del IR (poco, mediano y altamente resilientes), los cuales además de mostrar diferencias estadísticas tienen disimilitud en sus capacidades, actitudes y comportamientos con respecto a la actividad que realizan. El análisis canónico discriminante mostró que las variables explicativas para la resiliencia son: años de experiencia, porcentaje de empleados familiares, porcentaje de producción para mercado nacional, número de vínculos totales, utilidad por metro cuadrado e índice general de innovación.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
innovación agrícola, redes de innovación, invernaderos
Citation