Evaluación de la Toxicidad y Caracterización Molecular de Hierba de Chan (Hyptis Suaveolens L. Poit.) del Estado de Oaxaca

Date
2020-05
Authors
Aparicio Quiroz, Bertín
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La planta de Chan (Hyptis suaveolens L. Poit.) se encuentra ampliamente distribuida a nivel mundial, esto en gran parte debido a los diversos usos que presenta. En nuestro país esta planta se localiza en diversas regiones agrícolas; sin embargo, en muchas de estas regiones sólo es considerada como una maleza. El objetivo de este trabajo fue evaluar la diversidad genética de poblaciones de Hyptis suaveolens L. Poit. en tres municipios de la región Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, empleando 10 marcadores moleculares tipo ISSR a fin de contribuir con información de utilidad para futuros programas de mejoramiento genético en esta especie. Otro objetivo fue determinar la capacidad citotóxica de los extractos etanólico, hexánico, cloruro de metileno, acetato de etilo y acuoso de Hyptis suaveolens L. Poit., empleando el bioensayo de Artemia salina a las concentraciones de 10,000, 1,000, 100, 10, 1, 0.1 y 0.01 µg∙ml-1.Se colectó material vegetativo en campo para la extracción de ADN y para la preparación de los diferentes extractos. El ADN se extrajo con el método CTAB y posteriormente se analizó con diez iniciadores ISSR. El análisis molecular de varianza mostró una mayor variabilidad genética dentro de las poblaciones (76.37 %) que entre poblaciones (23.63 %). Los iniciadores que proporcionaron mayor información polimórfica en esta especie fueron ISSR4, ISSR2, ISSR10, HY8 y HY6. Bajo el modelo indicado, el extracto etanólico fue el que exhibió la mayor toxicidad con una CL50 de 25 µg∙ml-1. Los marcadores moleculares ISSR demostraron ser herramientas útiles en el estudio de la variabilidad genética presente en poblaciones de la planta de Chan (Hyptis suaveolens L. Poit.). Es necesario continuar con la evaluación de los efectos tóxicos del extracto etanólico de esta especie medicinal para propiciar su actividad anticancerígena potencial.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords
Recurso vegetal, Diversidad genética, Especies medicinales, Marcadores moleculares, Artemia salina, Toxicidad
Citation