Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua
Permanent URI for this collection
El posgrado hace énfasis en una sólida formación analítica, lógica y matemática de sus estudiantes, para proponer soluciones formales a problemas del campo mediante la aplicación de métodos estadísticos, modelos matemáticos e inteligencia artificial.
Browse
Browsing Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua by Author "Ángeles Montiel, Vicente"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemEvaluación del comportamiento hidráulico de un sistema de riego por goteo subsuperficial(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-01) Jiménez Torres, Juan Manuel ; Ángeles Montiel, Vicente ; Cristóbal Acevedo, David ; Hernández Mendoza, Teresa MarcelaActualmente el SDI es más utilizado, ya que es considerado el método de riego más avanzado. La expansión se ha visto limitada por factores como taponamiento de los emisores. Es difícil conocer el factor exacto que causa el taponamiento; sin embargo, ya sea parcial o completo, en ambos casos reducen la uniformidad de la aplicación de agua lo que tiene un efecto sobre el rendimiento de los cultivos aumentado los costos financieros y ambientales, además dicha obstrucción influye de manera diferente según el tipo de emisor utilizado. Derivado de lo anterior es importante el monitoreo en campo de la obstrucción de los emisores; por lo que el objetivo de la investigación fue la evaluación del comportamiento hidráulico de un sistema de riego por goteo subsuperficial, con cuatro emisores diferentes: deluxe, turbo slim, P1 e IsiplastTape, colocados a 20 y 35 cm de profundidad. El diseño experimental fue en bloques al azar, cada bloque consta de 5 laterales de 83 m de longitud del mismo tipo de cinta, con separación de 80 cm, teniéndose así 4 repeticiones de cada tratamiento, los cuales fueron: TD(20), TD(35), TTS(20), TTS(35), TP1(20), TP1(35), TIS(20) y TIS(35). La evaluación se llevó a cabo por la metodología tradicional basada en los coeficientes de uniformidad y la propuesta por la ASAE EP458. Después de 760 horas de operación se obtuvo que: el taponamiento encontrado se distribuye de manera aleatoria en la lateral de riego, la profundidad de colocación del emisor influye sobre el rendimiento del mismo teniéndose mejor rendimiento a 35 cm además dichos resultados fueron diferentes según el tipo de emisor; el mejor tratamiento fue TD(35) correspondiente al emisor deluxe; para el caso de los tratamientos TIS(20) y TIS(35) al final de la evaluación se encontraron porcentajes de taponamiento de 38.69% y 26.92 % respectivamente.
-
ItemRiego con agua gris doméstica para un cultivo hidropónico de lechuga (Lactuca Sativa L.)(Universidad Autónoma Chapingo, 2018-08) Serna Abascal, Cynthia ; Ángeles Montiel, Vicente ; Arana Muñoz, Omar Elmer ; Hernández Mendoza, Teresa MarcelaA medida que la población crece, las necesidades de agua potable aumentan de forma exponencial al igual que la necesidad de alimento; es por esto que se estudian nuevas formas de mitigar esta necesidad apremiante que sufre la población mundial. Por este motivo se desarrolla esta investigación donde se utilizan las aguas grises como alternativa para el riego en un cultivo hidropónico de lechuga (Lactuca sativa L.) El estudio se llevó a cabo en un domicilio particular por nueve semanas, en las cuales se evaluaron las distintas características del agua de riego. El cultivo se realizó en 54 bolsas de una mezcla de sustrato donde la mayor parte fue zeolita, se utilizaron dos tratamientos, un testigo de agua potable y agua gris de lavadora que se hizo pasar por un filtro desarenador donde se retiraron partículas grandes, el riego se realizó a nivel de suelo sin tocar la parte comestible del cultivo. En el criterio agronómico y químico el agua gris cumplió con los índices para ser una buena agua de riego, sin embargo, en el criterio microbiológico se obtuvieron resultados elevados de coliformes fecales y coliformes totales, en promedio 4.7 𝑋 10 3 NMP/100 ml y 2.1 𝑋 10 3NMP/100 ml respectivamente, lo cual puede sugerir un riesgo al utilizarse para el riego de cultivos crudos; a pesar de estos altos niveles los resultados tras analizar el cultivo de lechuga para microorganismos patógenos sólo se encontraron coliformes totales en un nivel bajo, siendo el más alto de 6.67 NMP/g de masa seca, los coliformes fecales(E.coli) no se detectaron; estadísticamente no hay diferencias altamente significativas (α = 0.01) entre aquellas lechugas regadas con agua gris y agua potable; además de darse cumplimiento a los límites establecidos por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-199, así que el consumo de este cultivo se considera apto.