Memorias
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Memorias by Author "Gómez Tovar, Laura"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemSeminario Latinoamericano: Producción, comercialización y certificación en agricultura orgánica.(Universidad Autónoma Chapingo, 2002) Gómez Cruz, Manuel Ángel ; Romero Lima, Ma. Del Rocio ; Gómez Tovar, Laura ; Lobato García, Aurora JosefinaSe hace una breve referencia de la situación global de la agricultura orgánica para ubicar y destacar en este contexto la posición de la región latinoamericana, la cual participa en la actualidad con poco más del 27% del área cuantificada bajo manejo orgánico en el mundo. Posteriormente se presentan datos cuantitativos por país y subregiones (México y América Central, El Caribe, América del Sur) de áreas en producción; número de fincas y número de productores); que muestran la situación estimada en los últimos años de la agricultura orgánica certificada, en transición, o ambas, acompañados de notas explicativas complementarias. A continuación se hace una categorización y ordenamiento de los países latinoamericanos de acuerdo con las áreas dedicadas a la producción agropecuaria certificada orgánica, en transición, o ambas, considerando únicamente los datos recopilados de los últimos cuatro años (1998-2001). Los países que se destacan con las mayores áreas de producción son: Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y México, que en conjunto abarcan 95% de la producción agropecuaria orgánica total latinoamericana. Además, en este trabajo se caracterizan brevemente los principales canales de distribución de los productos orgánicos en Latinoamérica, para luego pasar a analizar aspectos relacionados con la oferta y la demanda de este tipo de mercancías. Las mayores áreas de producción agrícola orgánica certificada en Latinoamérica están dedicadas principalmente a los siguientes productos: azúcar, cacao, café, carnes (res, pollo, cordero), cereales y granos, frutas frescas y vegetales, la mayoría de los cuales están destinados a la exportación hacia los mercados de los EE. UU. y los países de la Unión Europea. Por último se hacen algunas referencias y comentarios finales relativos a las perspectivas de la producción orgánica mundial, basados en un análisis breve del comportamiento y las tendencias de los principales mercados.