(Universidad Autónoma Chapingo, 2011-12)
Enríquez Sánchez, Jazmín; Muñoz Rodríguez, Manrrubio; Villegas de Gante, Abraham; Altamirano Cárdenas, J. Reyes
El queso Crema de Chiapas es un
producto genuino elaborado en la
región desde hace 100 años. Con el
objetivo de explorar la viabilidad de
este queso de obtener una Marca
Colectiva y eventualmente la
Denominación de Origen, se analizó el
proceso de activación prevaleciente en
el Sistema Agroalimentario Localizado
(SIAL) mediante el uso de redes
sociales. También se analizó el nivel
de cooperación y competencia
existente en el conjunto de actores
involucrados en la red de valor. Se
entrevistaron a 27 productores en
agosto de 2010 y marzo de 2011 en
tres zonas del estado. El análisis
mostró que hay cuatro actores con
participación activa en todas las redes
analizadas. Dentro de la red de valor,
los productores se ven entre sí como
competidores, sin poder cooperar en
compras y ventas consolidadas. Se
destaca el papel de los
complementadores como catalizadores
del proyecto de gestión de la Marca
Colectiva. El SIAL se encuentra en un
nivel de activación 2 de acuerdo con
Correa et al. (2006). Se concluye que
la activación del SIAL debe trascender
a la creación formal de una
organización, siendo mejor valorizar y
luego movilizar el capital social
preexistente en un territorio con un
saber-hacer tradicional específico.