Después de las enfermedades de etiología viral, la enfermedad producida por
Fusarium spp. es la más importante a nivel nacional para el cultivo de tomate de
cáscara, debido a que causa graves pérdidas económicas, sobre todo en la
zona norte de México. Muchos son los intentos o métodos de control
implementados para el control de dicha enfermedad. No obstante, la mayoría de
estos son infructíferos y generan desventajas adicionales. Sin embargo, una
propuesta viable para su manejo es el mejoramiento genético. Bajo esta idea,
se plantearon como objetivos de esta investigación, primeramente identificar al
agente causal de la enfermedad en la zona de Chapingo, México, y
consecutivamente detectar posibles fuentes de resistencia a Fusarium spp. en
Physalis spp. Se evaluaron 24 poblaciones de tomate de cáscara del Banco
Nacional de Germoplasma de la Universidad Autónoma Chapingo. Cada
población fue inoculada con el hongo. Se cuantificó la respuesta agronómica de
la planta y el avance de la enfermedad. Las pruebas moleculares (PCR)
arrojaron cuatro diferentes especies de hongos asociadas a la enfermedad. Al
menos dos accesiones presentaron tolerancia al patógeno. Se concluye que la
accesión 66 (Verde 01) y 133 (JAL 01) son las más valiosas para mejoramiento
genético contra Fusarium spp. puesto que presentan algún tipo de resistencia o
tolerancia a la infección.