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Browsing Tesis by Subject "aceite esencial"
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ItemAnálisis comparativo de los parámetros dasométricos y de rendimiento del orégano (Lippia graveolens HBK) en dos regiones representativas de la Comarca Lagunera.(Universidad Autónoma Chapingo, 2017) Galaviz Anaya, Pedro Iván ; Flores Hernández, Arnoldo ; Zegde Domínguez, Jorge A. ; Carrillo Flores, Rafael ; Silva Vázquez, Ramón ; Hernández Salgado, José RamónSe evaluaron dos poblaciones vegetales de orégano (Lippia graveolens HBK) en las localidades de San Isidro, Dgo., y Barreal de Guadalupe, Coah., con la finalidad de Determinar los parámetros dasométricos y de rendimiento bajo dos condiciones topográficas: ladera y planicie. San Isidro mostró valores medios altos de densidad poblacional de (2,960 plantas ha-1), cobertura (1,661 m2 ha-1), altura (0.8 m planta-1), rendimiento de materia seca útil (145 kg ha-1) y de aceite esencial (36 L ha-1), que la localidad del Barreal de Guadalupe (1,790 plantas ha-1), cobertura (806 m2 ha-1), altura (0.7 m planta-1), rendimiento de materia seca útil (72 kg ha-1) y de aceite esencial (18 L ha-1). No obstante, el porcentaje y el volumen de aceite en 500 g de materia seca fueron similares en ambas localidades. El rendimiento de aceite esperado para San Isidro fue de 36 L ha-1, cuyo valor estimado sería de $6,120 USD ha-1 extraído con el método de arrastre por vapor de agua.
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ItemComparación de las características fisicoquímicas de la Feijoa sellowiana Berg. en poscosecha y procesada(Universidad Autónoma Chapingo, 2016-11) González García, Karla Elizabeth ; Cruz Castillo, Juan Guillermo ; Guerra Ramírez, Diana ; Ybarra Moncada, Ma. Carmen"La Feijoa sellowiana Berg. es un frutal recientemente introducido en México,y está siendo cultivado en el municipio de Huatusco, Veracruz, . En este trabajo los frutos de feijoa fueron estudiados en relación a sus propiedades nutrimentales y nutracéuticas y su procesamiento agroindustrial. Las propiedades nutrimentales fueron evaluadas mediante un análisis proximal por los métodos AOAC. Las propiedades nutracéuticas fueron determinadas por separado en cáscara y en pulpa, midiendo el contenido de vitamina C, los fenoles y flavonoides totales asi como la capacidad antioxidante mediante los ensayos FRAP, ABTS y DPPH. Además, se analizó el perfil de ácidos grasos del aceite de las semillas por cromatografía de gases y se determinó la composición química del aceite esencial de la cáscara mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor y el análisis en cromatografía de gases con detector de masas. Finalmente, los frutos se procesaron por deshidratación y para la elaboración de mermelada. De acuerdo con los resultados, la cáscara contiene un mayor contenido fenólico total respecto a la pulpa en las cuatro accesiones de feijoa analizadas, y la capacidad antioxidante estuvo acorde con el contenido fenólico. La semilla de feijoa contiene un 69.4% de ácidos grasos insaturados entre los que destacan el linoleico (46.23%) y el linolenico con un (3.69%). Los compuestos mayoritarios en el aceite esencial de la cáscara fueron el benzoato de 2-metilpropano y el óxido de cariofileno con un rendimiento de 18.41 y 10.28%, respectivamente. Durante el proceso de deshidratación los compuestos bioactivos disminuyeron aproximadamente en un 50% con la consecuente pérdida de la capacidad antioxidante. En el procesamiento de la mermelada también hubo pérdida de compuestos bioactivos, sin1 embargo, tuvo una buena aceptación por el consumidor."