Doctorado Interinstitucional en Economía Social Solidaria
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La creación del Doctorado Interinstitucional en Economía Social Solidaria (DIESS) es una respuesta desde la academia a la difícil, situación económica, social, cultural, política y ambiental que se vive en México, América Latina y el mundo; caracterizada como una crisis sistémica que pone en peligro las formas de vida en el planeta; de ahí la necesidad de buscar modelos alternativos de organización y desarrollo.
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          ItemPropuesta para revitalizar el cultivo del maguey pulquero mediante una pedagogía emancipadira basada en la economía social solidaria(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-09)La presente investigación parte del planteamiento de que el abandono del maguey pulquero (Agave Salmiana) en Nopala de Villagrán, Hidalgo, responde a dinámicas del modelo capitalista que han fragmentado el territorio, debilitado la cultura hñähñu y desarticulado los sistemas productivos comunitarios. Se propuso como objetivo general promover su reincorporación a las tierras de cultivo mediante procesos de Educación Popular (EP) basados en los principios de la Economía Social Solidaria (ESS), para fortalecer el arraigo territorial, la autogestión comunitaria y el conocimiento ancestral. La metodología fue de tipo cualitativo, bajo el enfoque de la Investigación-Acción Participativa (IAP). Se aplicó un cuestionario diagnóstico a integrantes del ejido; además, se organizaron talleres con enfoque dialógico, se realizaron entrevistas abiertas, observación directa y diversas actividades con la participación de las y los campesinos, muchos de los cuales forman parte de las escuelas de campo. Entre los resultados destaca que la mayoría de los participantes no reconocía el valor simbólico ni ecológico del maguey pulquero, aunque sí mantenía prácticas de cooperación, cultivo en pequeña escala y transmisión oral de conocimientos. Los talleres permitieron reactivar memorias y resignificar el maguey como símbolo cultural, ecológico y organizativo. La jornada de siembra comunitaria integró saberes técnicos y ancestrales, fortaleciendo la identidad y el compromiso colectivo con el territorio. Se concluye que el maguey pulquero puede convertirse en un eje articulador de procesos comunitarios de resistencia y regeneración territorial. La EP y la ESS, aplicadas desde una perspectiva territorial, permiten activar procesos formativos y organizativos enraizados en la vida rural, abriendo caminos para enfrentar la crisis ecológica y cultural desde lo local.
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          ItemRedes de conomía social y solidaria para la reproducción de la vida en el Estado de Hidalgo(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-02)Las Redes de Economía Social y Solidaria cumplen un papel fundamental especialmente en términos de inclusión, equidad, sostenibilidad. Se integran en grupos heterogéneos con potencial de complementariedad y generación de sinergias territoriales para la resolución de necesidades comunes. En México, las comunidades rurales enfrentan diversos desafíos sociales, económicos, ecológicos y culturales que dificultan su desarrollo, como el acceso limitado a recursos, la baja productividad, el calentamiento global, y la alta desigualdad social. Frente a este contexto, las Redes de Economía Social y Solidaria en Hidalgo emergen como una alternativa para mejorar las condiciones de vida a partir de la (re) producción de lo común en una lógica de interdependencia, sin embargo, a pesar de su potencial, la investigación sobre el impacto real de estas redes es limitada. En este marco de análisis se observó la necesidad de entender sus dinámicas internas en el ámbito local, planteando como objetivo analizar los procesos de configuración de dos experiencias de Economía Social y Solidaria organizadas en red en el estado de Hidalgo entre los años 2021 a 2023. Resultado de una investigación cualitativa mixta, se concluye que pese a un escenario de crisis multidimensional, las Redes de Economía Social y Solidaria se constituyen como un esquema de organización comunitaria con gran potencial político en el fortalecimiento del tejido social, la participación comunitaria y la economía local-regional.
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          ItemProceso formativo en economía social solidaria feminista implementado en el Centro de Desarrollo Comunitario Centéotl, Oaxaca(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-01)El proceso formativo es totalizador y conlleva a la reflexión y acción sobre el mundo para transformarlo, mediante una compleja interacción entre la memoria, la historia, el contexto y los momentos. Por ello, estudiar espacios formativos diferentes a los escolarizados permite comprender otras dimensiones del aprendizaje. Bajo este marco de reflexión la primera parte de esta tesis se enfocó en sistematizar la multiplicidad de elementos formativos de Centéotl a través de la práctica de hacer la comida, así como de reivindicar esta tarea generalmente menospreciada. La segunda parte, abordó el diseño y formación de la primera generación de la Escuela Intercultural de Economía Solidaria con Perspectiva de Género (EIES PG) en Oaxaca. El propósito general de la escuela consistió en cuestionar y reflexionar sobre el impacto que tuvo el patriarcado capitalista en la vida de las participantes, mirarse desde la colectividad, coproducir un nosotros, tejer vínculos, observar cada aspecto de la reproducción ampliada de la vida, la mercantilización y objetivación de los cuerpos y la naturaleza, posicionarse desde una política en femenino desde la la presencia sintiente, generando conceptos desde el ser, el saber y el hacer, entre los que destacan los de comunalidad de los sentires y de los cuidados. Con respecto al significado del trabajo, la EIES PG consiguió consensuar el reconocimiento al descanso y al trabajo reproductivo, oponiéndose activa y conscientemente a la distinción de género capitalista.
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          ItemPrácticas de la economía solidaria en las comunidades autónomas zapatistas de Chiapas. Caso de estudio: San Andrés Larrainzar(Universidad Autónoma Chapingo, 2025-02)Desde 1994 hasta 2001, la lucha del movimiento zapatista en Chiapas estuvo marcada por diversos diálogos y exigencias que buscaban el cumplimiento de los Acuerdos de San Andrés firmados en 1996 entre el Ejercito Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) y el gobierno mexicano. Al no lograrlo, el movimiento indígena profundizó en la práctica su demanda de autonomía y puso en marcha iniciativas de economía alternativa, destacando las figuras de colectivos y cooperativas que se han desarrollado sin el apoyo gubernamental. Tales prácticas se han documentado poco debido al difícil acceso que se tiene a información directa. Esta tesis expone los resultados de una investigación cualitativa realizada con el propósito de identificar las prácticas de economía solidaria, basadas en la autonomía y la resistencia, en el municipio alteño de San Andrés Larrainzar, Chiapas, detallando la importancia del Fondo Comunitario Autónomo Zapatista (FONCAZ), las tiendas colectivas y las cooperativas de mujeres como medios para la reproducción de la vida. Se constató que estas experiencias subalternas basadas en la solidaridad, equidad, democracia directa y el cuidado de la naturaleza, han servido no solo para resistir, sino para construir y reproducir la vida, generando un poder comunitario capaz de resolver sus propios problemas y, al mismo tiempo, configuran un horizonte de cambio frente a la destrucción actual del capitalismo.
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          ItemDinámicas de los sistemas de comercialización de las cooperativas agropecuarias en la Ciudad de México: retos y oportunidades(Universidad Autónoma Chapingo, 2024-09-11)Las sociedades cooperativas agropecuarias son organismos de la Economía Social que mediante sus actividades productivas permiten que los pequeños productores puedan incluirse en la cadena productiva, con la finalidad de que puedan mejorar sus condiciones de vida y contribuir al desarrollo local de las comunidades donde se hayan insertadas. La organización en forma cooperativa no tiene como razón principal la maximización de ganancias, sino la satisfacción de necesidades ambientales y sociales. Históricamente, las cooperativas agropecuarias de la Ciudad de México han enfrentado severas dificultades para acceder y mantenerse en los mercados, lo cual ha frenado sus procesos de desarrollo y consolidación. En este marco de reflexión, el objetivo de la investigación realizada consistió en analizar la dinámica de los procesos de comercialización en los que están envueltas las cooperativas agropecuarias de la CDMX, con especial énfasis en los factores que les han posibilitado o dificultado el acceso y permanencia a los mercados. Ello, mediante una investigación con enfoque metodológico mixto. Así, pese a que las cooperativas nacieron y continúan inmersas en el sistema capitalista, no se han limitado a participar en el mercado convencional, sino que han logrado avances significativos en la puesta en marcha de modelos de comercialización alternativos, que les han permitido preservar su autonomía de gestión y practicar distintas formas de intercooperación.