Control biológico de la mole húmeda en el cultivo de champiñon en las Vigas de Ramírez, Veracruz
Control biológico de la mole húmeda en el cultivo de champiñon en las Vigas de Ramírez, Veracruz
Date
2017-12
Authors
Hernández Angeles, Victor
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las enfermedades fungosas son responsables de grandes pérdidas en el cultivo
del champiñón, y la mole húmeda es una de las enfermedades más importantes.
La resistencia que van desarrollando los patógenos hacia los fungicidas, implica
la necesidad de encontrar alternativas más amigables para su control (Tanovic,
2006). Por lo que se estableció como objetivo determinar el potencial de
antagonismo de cepas bacterianas in vitro e in vivo contra la mole húmeda del
champiñón. Se realizaron dos colectas de 50 champiñones cada una en Las
Vigas de Ramírez, Ver. En laboratorio, a los organismos aislados de
champiñones momificados se les determinaron sus características morfológicas,
se realizaron pruebas de patogenicidad. El experimento de antagonismo in vitro
se realizó mediante pruebas de enfrentamiento, se probaron 15 cepas
bacterianas, con 16 tratamientos, cada tratamiento tuvo 3 repeticiones, se evaluó
el porcentaje de inhibición y se analizó con un modelo lineal completamente al
azar. El primer experimento in vivo se estableció en la empresa “Hongos Rioxal”,
el segundo experimento se estableció en la Universidad Autónoma Chapingo, el
sustrato se inoculó con una suspensión de bacterias (1x108 UFC/mL)
correspondiente a cada tratamiento, siete días después se asperjaron 50 mL de
una suspensión del patógeno (106 conidios/mL). Se utilizó un diseño experimental
completamente al azar, cada unidad experimental contó con 3 repeticiones. Los
resultados muestran que la mole húmeda del champiñón en Las Vigas de
Ramírez, Veracruz, es causada por Mycogone perniciosa. En el experimento in
vitro se determinaron a Col BII, Chapingo, Col 3 como las mejores cepas
antagónicas, con inhibición del 40-60%, 38-66% y 38-51% respectivamente.
Ninguno de los tratamientos con bacterias inoculados al sustrato inhibió la
incidencia y severidad de la mole húmeda in vivo, por lo que las cepas utilizadas
en este trabajo con actividad antagónica in vitro no son una alternativa para su
uso in vivo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)