Contribución al conocimiento etnobotánico de Jatropha elbae J. Jiménez Ram.
    
  
 
 
  
  
    
    
        Contribución al conocimiento etnobotánico de Jatropha elbae J. Jiménez Ram.
    
  
Date
    
    
        2017-06
    
  
Authors
  Xicotencantl Lozano, Michelle
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        Jatropha tiene alta diversidad genética, sus 
semillas son utilizadas como alimento y para 
producción de biodiésel. De J. elbae, 
endémica de México, hay pocos estudios. El 
objetivo de este trabajo fue contribuir al 
estado del arte de esta especie. Para 
explorar los usos en dos municipios del 
estado de Puebla, se hicieron entrevistas 
semiestructuradas a 50 personas mayores 
de 30 años. La discriminación de la 
diversidad poblacional se mensuró por 13 
ISSR y paquetes estadísticos Info-Gen ® y 
POPGEN 1.32. Para caracterizar la semilla 
se correlacionaron las dimensiones 
alométricas y peso. Las propiedades 
nutracéuticas y tóxicas de las semillas 
fueron determinadas por métodos químicos 
y espectroscópicos. El estudio etnobotánico 
demuestra que el látex de las hojas se utiliza 
para combatir aftas bucales, mientras que 
sus semillas son comestibles. La descriptiva 
de los marcadores y el análisis de la 
diversidad de 2 poblaciones generó 162
bandas totales de las cuales 99 % son
polimórficas. El PIC osciló entre 0.14 a 0.28.
El AMOVA sugiere que una de las 
poblaciones discrepa de la otra respecto a 
los perfiles moleculares promedio (15.49 %), 
además existe variación dentro de la 
población (84.51 %). El índice de Shannon 
osciló entre 0.3387 a 0.3400. Las 
correlaciones alométricas fueron 
positivamente significativas entre peso con 
el largo y ancho y largo-ancho. De acuerdo 
con el estudio del perfil de ácidos grasos del 
aceite contenido en las semillas, los ácidos 
grasos insaturados representan un 74%. El 
análisis proximal mostró que el contenido de 
lípidos fue mayor que carbohidratos y 
proteínas (58.65, 17.13, 16.41%, 
respectivamente). El contenido fenólico fue 
de 0.21 mg CE gbs
−1
y coincide con su baja 
capacidad antioxidante. De acuerdo con los 
resultados, J. elbae tiene diversidad 
poblacional moderada, las semillas son 
inocuas por su baja tóxicidad y representan 
una materia prima para la extracción de 
aceite y consumo.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)