Mitos y potencial del cloro y ozono en la reducción de Escherichia coli en agua postcosecha

Date
2013
Authors
López García, Uzziel Isrrael
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En el agua y el medio ambiente siempre están presentes los microorganismos, de los miles de familias y variedades de ellos, la gran mayoría no son nocivos al hombre, inclusive convivimos con ellos y son parte de los procesos de la vida. Los microorganismos que no son de tipo viral como las bacterias son capaces de reproducirse y efectuar todas las funciones vitales por sí mismas, a diferencia de los virus, los cuales deben penetrar en la pared celular del microorganismo. Algunos ejemplos de bacterias que afectan al hombre son: Vibrio colerae causante del cólera, Escherichia coli causante de la disentería y Salmonella la cual es causante de gastroenteritis (Ingraham, 1998). Los microorganismos patógenos o causantes de enfermedades son llamados agentes infecciosos para distinguirlos de los que no los son. Los agentes infecciosos pueden ser transmitidos al hombre por vehículos como aire y alimentos pero el más común es el agua. Durante siglos y antes de los descubrimientos en microbiología, debido a que se desconocían las causas y por las pésimas condiciones de higiene, las epidemias infecciosas arrasaban con poblaciones enteras en Europa (Ingraham, 1998). Una vez establecido y probado que los microorganismos eran la causa de las terribles enfermedades que causaban tantas muertes se busco la manera de evitar o disminuir la incidencia de contaminación de las aguas potables y sus fuentes, dando inicio a la ciencia de la higiene. Uno de los primeros tratamientos implementados para disminuir las enfermedades infecciosas producidas por el agua fue la sedimentación y filtración, que si disminuía la carga microbiana pero no garantizaba la desinfección total (Manahan, 2007).
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
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