Detoxificación con kombucha de calabacita (Cucurbita pepo L.) cultivada en sustrato contaminado con plomo
Detoxificación con kombucha de calabacita (Cucurbita pepo L.) cultivada en sustrato contaminado con plomo
Date
2010-06
Authors
Solís Mendoza, Floriberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Se evaluaron cuatro niveles de plomo (Pb(NO3)2): 0 (suelo agrícola), 65 300 y 1000
mg·kg-1 del mismo suelo (experimento 1) y los mismos tres niveles de plomo en dosis
única combinados con tres niveles de té de Kombucha (experimento 2; factorial 4x3): 0,
20 y 100 %, (65 mL semanales de la solución por maceta, adicionales al riego); para
estudiar el efecto de la contaminación con plomo sobre el crecimiento y la
productividad de calabacita cv “Termo” (híbrido experimental) y su acumulación en
tejido; así como analizar la detoxificación del plomo en el cultivo, con té de Kombucha
aplicado semanalmente a la raíz hasta la madurez. El experimento se estableció en
bloques completos al azar con seis repeticiones. La unidad experimental fue una
maceta de 5.67 litros llenada con suelo agrícola, con dos plantas. La mayor
acumulación de biomasa en tallo y raíz se produjo con la dosis: Pb (NO3)2 300 mg.kg-1
de suelo, y en fruto con 65 mg.kg-1; en tanto que la cantidad de clorofila (unidades
SPAD), biomasa de flor y total, no resultaron afectadas con ninguna de las
concentraciones ensayadas. De las estructuras comestibles, la flor presentó mayor
acumulación que el fruto, incluso a bajas dosis de plomo. Todas las concentraciones
de plomo ensayadas redujeron significativamente la altura de planta y el tamaño de
limbo. En contraste, con Pb(NO3)2 65 mg·kg-1 de suelo, el peso fresco y seco del fruto y
de la semilla, así como el diámetro y longitud del fruto fueron mayores. La mayor
acumulación de plomo (1000 mg·kg-1) se encontró en la pulpa del fruto. El té de
Kombucha aplicado al suelo (20%), incrementó la altura de planta, pero siempre redujo
el peso, el diámetro y la longitud del fruto, y el número y el peso fresco de semillas.
Todas las concentraciones ensayadas de té redujeron significativamente (P≤0.05) la
acumulación de plomo en pulpa de fruto y en semillas, con una detoxificación de 16.9 a
18.6 % para pulpa y de 38.3 a 40.4 % para semilla.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)