Efecto de la conductividad de la solución nutritiva en el rendimiento, calidad y capacidad antioxidante en frutos de jitomate

Date
2016-04
Authors
Góngora Canto, Miguel Ángel
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Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de conductividad (2.0, 2.5 y 3.0 dS m-1 ) de la solución de Steiner sobre el rendimiento, calidad fisicoquímica y capacidad antioxidante de frutos en 30 genotipos de cuatro grupos de jitomate (12 saladette, 7 bola, 7 cherry y 4 selecciones silvestres). Elevar la conductividad de la solución nutritiva no modificó el número de frutos por racimo y el croma en los cuatro tipos de jitomate, sin embargo, disminuyó significativamente la luminosidad y el peso de fruto en las selecciones silvestres, mejoró el ángulo hue en los tipo saladette, bola y silvestre además de la firmeza en frutos cherry. Los sólidos solubles totales, vitamina C, capacidad antioxidante total y licopeno aumentaron solamente en los cherry y silvestre, mientras que la acidez titulable se incrementó en los cuatro grupos evaluados. En forma general, las líneas experimentales de jitomate saladette y bola tuvieron similares o superiores características agronómicas, de calidad física y capacidad antioxidante de fruto que los cultivares comerciales, mientras que como era de esperarse los materiales cherry y silvestres tuvieron niveles de calidad química y capacidad antioxidante significativamente superiores a los genotipos bola y saladette evaluados.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
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