Efecto de la conductividad de la solución nutritiva en el rendimiento, calidad y capacidad antioxidante en frutos de jitomate
Efecto de la conductividad de la solución nutritiva en el rendimiento, calidad y capacidad antioxidante en frutos de jitomate
Date
2016-04
Authors
Góngora Canto, Miguel Ángel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto
de tres niveles de conductividad (2.0, 2.5 y 3.0
dS m-1
) de la solución de Steiner sobre el
rendimiento, calidad fisicoquímica y capacidad
antioxidante de frutos en 30 genotipos de cuatro
grupos de jitomate (12 saladette, 7 bola, 7 cherry
y 4 selecciones silvestres). Elevar la
conductividad de la solución nutritiva no
modificó el número de frutos por racimo y el
croma en los cuatro tipos de jitomate, sin
embargo, disminuyó significativamente la
luminosidad y el peso de fruto en las selecciones
silvestres, mejoró el ángulo hue en los tipo
saladette, bola y silvestre además de la firmeza
en frutos cherry. Los sólidos solubles totales,
vitamina C, capacidad antioxidante total y
licopeno aumentaron solamente en los cherry y
silvestre, mientras que la acidez titulable se
incrementó en los cuatro grupos evaluados.
En forma general, las líneas experimentales de
jitomate saladette y bola tuvieron similares o
superiores características agronómicas, de
calidad física y capacidad antioxidante de fruto
que los cultivares comerciales, mientras que
como era de esperarse los materiales cherry y
silvestres tuvieron niveles de calidad química y
capacidad antioxidante significativamente
superiores a los genotipos bola y saladette
evaluados.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)