Propiedades físicas de sustratos y su efecto en la nutrición de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), en sistema hidropónico
    
  
 
 
  
  
    
    
        Propiedades físicas de sustratos y su efecto en la nutrición de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), en sistema hidropónico
    
  
Date
    
    
        2016-06
    
  
Authors
  Rivera del Rio, Roberto
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
    
    
        Universidad Autónoma Chapingo
    
  
Abstract
    
    
        Se evaluaron propiedades físicas de 
tres sustratos: tezontle, perlita y fibra
de coco, durante dos ciclos de cultivo 
en producción hidropónica de fresa 
'Festival'. Se aplicó solución Steiner, 
con 20 meq. carga de iónica; tezontle
mostró mayor estabilidad física, fibra de 
coco incrementó su densidad aparente 
y capacidad de retención de humedad; 
en general el incremento en la 
capacidad de retención de humedad de 
los sustratos, se relacionó directa y 
positivamente con el contenido de agua 
fácilmente disponible; no hubo efecto 
entre sustratos nuevo y con reuso en 
calidad y rendimiento de fruto; pero si 
lo hubo por el tipo de sustrato: tezontle
fue el que tuvo la mayor tasa de 
extracción y acumulación de biomasa, 
siguiéndole la perlita y finalmente fibra
de coco; en general los nutrimentos se 
acumularon en las plantas, en 
concordancia con la distribución de 
biomasa.
    
  
Description
    
    
        Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)