Comercialización, permanencia y sostenibilidad de la quesería artesanal en el trópico mexicano
Comercialización, permanencia y sostenibilidad de la quesería artesanal en el trópico mexicano
Date
2022-05-24
Authors
Patiño Delgado, América Lina
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En muchas regiones de México, durante décadas, han prevalecido decenas de
pequeñas queserías tradicionales, pese a enfrentar crisis económicas y
dificultades para incorporarse a un mercado dinámico y competitivo. Es el caso
de la quesería artesanal en el estado de Guerrero, que, además se le suman
problemas de tipo social tan graves como la violencia e inseguridad. El objetivo
de esta investigación fue analizar los sistemas de producción y comercialización
de queso artesanal para entender su permanencia e identificar los factores que
podrían determinar su continuidad a futuro. Se propusieron dos marcos
analíticos, uno en el ámbito particular de la microempresa, bajo el concepto de
estrategia; mientras que el otro, uno más amplio, fue el de los Sistemas
Alimentarios Sostenibles. En este trabajo se esclarecen algunos de los
mecanismos que han incidido en la permanencia de las queserías artesanales, a
partir de la combinación de seis tipos de estrategia. En cuanto al enfoque de
sostenibilidad, se estudiaron las implicaciones de tipo económico, social y
ambiental, siendo estas últimas las más sobresalientes. Uno de los mayores retos
a afrontar por parte de la quesería artesanal, tiene que ver con el deterioro de los
cuerpos de agua, suelo y demás recursos naturales de los que depende esta
actividad productiva. Este es uno de los componentes que, de no corregirse,
representará el principal factor de agotamiento de la actividad económica a
futuro. Finalmente se realizó un contraste entre todos estos elementos, con el
objeto de anticipar la trayectoria de la quesería artesanal a futuro y propiciar la
búsqueda de soluciones factibles a los problemas de mayor trascendencia en el
sistema productivo. En cuanto al aporte metodológico, se recomienda seguir
explorando la sostenibilidad de los Sistemas Alimentarios en torno a la quesería
artesanal, a través de equipos multidisciplinarios, para ampliar el ámbito de
análisis.
Description
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords
Quesos tradicionales, Sistemas Alimentarios, mercado,
estrategia de negocio, sustentabilidad