Inmersiones de calcio en tuna mínimamente procesada
Inmersiones de calcio en tuna mínimamente procesada
Date
2012-05
Authors
Ramírez Villa, María Dolores
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La actualidad la aparición de
productos frescos, con características
semejantes a los naturales y listos
para consumir denominados
productos mínimamente procesados
o de IV gama han tenido un gran
impacto económico, de salud pública
y comodidad para los consumidores,
ahí la importancia de una ingesta rica
en productos frescos y naturales,
como consecuencia a lo anterior se
tiene la necesidad de desarrollar
nuevas técnicas de manejo
poscosecha para los productos
mínimamente procesados. La
necesidad de alargar la vida útil de
los alimentos frescos, mantener su
calidad y teniendo en cuenta que
para su consumo se ha sometido a
una preparación suave hace difícil ya
de por sí su almacenamiento,
conservación y comercialización, por
ello en esta investigación la finalidad
fue conocer el efecto que producen
las inmersiones de calcio en tuna
mínimamente procesada. Es
necesario generar técnicas sencillas y
que no impliquen elevados costos de
implementación y aunado promuevan
la oportunidad de venta. Se encontró
que los frutos con procesado mínimo
con inmersión de calcio refrigerada a
5 °C, favorece en diversos aspectos
la calidad de tuna durante la vida de
anaquel. El almacenamiento a 20 °C
incrementa los valores de ácido
cítrico y mantiene la luminosidad
constante.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Opuntia albicarpa, manejo poscosecha, almacenamiento, temperatura.