Efecto de los métodos de labranza sobre la composición y metabolismo de la microbiota y las propiedades fisicoquímicas del suelo en el altiplano potosino
Efecto de los métodos de labranza sobre la composición y metabolismo de la microbiota y las propiedades fisicoquímicas del suelo en el altiplano potosino
Date
2022-06
Authors
Santellanez Arreola, Kassandra
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
El manejo del suelo en los sistemas agrícolas afecta sus propiedades físicas,
químicas y biológicas. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar
el impacto de la agricultura de conservación (AC) sobre la abundancia de
microorganismos del suelo y su relación con los parámetros fisicoquímicos y
biológicos del suelo en un sistema maíz-trigo-triticale en el noreste de México. Se
evaluaron seis métodos diferentes de labranza. Las principales variables
ambientales afectadas por el tipo de labranza son el potencial de hidrógeno (pH),
la conductividad eléctrica (CE), el rendimiento (REN), las unidades formadoras
de colonias de hongos (HON) y las proteínas del suelo relacionadas con
glomalina (PSRG). En cuanto a la diversidad bacteriana, se registraron 24 phyla
y 733 géneros. Proteobacteria y Planctomycetes fueron los phyla más
abundantes en suelos con alto contenido de PSRG, mayor HON y REN, variables
relacionadas con AC, mientras que Actinobacteria, Saccharibacteria_TM7 y
Cyanobacteria se relacionan con valores más altos de pH y EC, parámetros
vinculados con la labranza convencional. En cuanto a los géneros,
Pseudarthrobacter, Rubellimicrobium, Blastococcus y Rhizobium fueron más
abundantes en los tratamientos de labranza convencional. Por su parte, los
géneros Hyphomicrobium, Mesorhizobium, Mycobacterium, GQ263104_g,
FM253654_g, Gemmata, Amaricoccus, Pedomicrobium, Bradyrhizobium,
AF370880_g y Reyranella presentaron una mayor abundancia relativa en suelos
bajo AC a largo y corto plazo. De acuerdo con el análisis de redundancia (RDA),
existe una relación significativa entre las variables ambientales y los principales
phyla encontrados bajo los distintos tratamientos (F = 1.8191, g.l. =7, P =0.036).
Por lo tanto, las bacterias del suelo están influenciadas por las prácticas de
labranza, donde la AC favorece la abundancia de rizobacterias promotoras del
crecimiento vegetal y la fertilidad del suelo y, en consecuencia, aumenta el
rendimiento de los cultivos.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords
Labranza de conservación, microbiota del suelo, fertilidad del
suelo