Poda de racimo y empaque: influencia sobre el rendimiento y calidad de fruto de tomate
Poda de racimo y empaque: influencia sobre el rendimiento y calidad de fruto de tomate
Date
2015-06
Authors
Elizarraras Ríos, Yanet
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Las podas, genotipos y empaques son
factores que inciden indiscutiblemente en
la productividad y vida poscosecha del
fruto de tomate. Por ello, el objetivo de
este estudio consistió en evaluar en siete
variedades experimentales y dos
comerciales, los efectos de tres niveles
de poda en racimo y dos empaques sobre
el rendimiento y las características de
calidad poscosecha de fruto (color,
firmeza, apariencia y caracteres
fisicoquímicos). Los genotipos
experimentales expresaron rendimientos
semejantes a los comerciales. Con la
poda sistemática aumentó el porcentaje
del rendimiento comercial (4 %). El tipo
de empaque para el caso de los frutos
tipo bola no afectó la firmeza, capacidad
antioxidante y contenido de vitamina C.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords
Licopeno, β-caroteno,
Solanum lycopersicum L., empaques.