Actividad enzimática y cultivo de hongos de la pudrición blanca por fermentación en estado sólido en rastrojo de maíz
Actividad enzimática y cultivo de hongos de la pudrición blanca por fermentación en estado sólido en rastrojo de maíz
Date
2015-05
Authors
Carrillo Díaz, María Isabel
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La biomasa lignocelulósica (paja de trigo, rastrojo de maíz, bagazo de caña, etc.)
se ha utilizado como alimento para rumiantes, sin embargo, debido a un alto
contenido de lignina, tiene una digestibilidad baja. Para mejorar la calidad de las
pajas, se ha investigado el uso de hongos de la podredumbre blanca y sus
extractos de enzimas para mejorar su valor nutritivo. Se evaluó la producción de
enzimas (celulasas y xilanasas) de hongos de la pudrición blanca, cultivados por
fermentación en estado sólido en sustratos de rastrojo de maíz con y sin mazorca.
En el primer capítulo de esta tesis, se presenta una revisión de literatura sobre el
efecto potencial de la correcta suplementación de extractos enzimáticos en dietas
para rumiantes, así como su protección enzimática como una alternativa para
incrementar su estabilidad y actividad dentro del rumen. En el segundo capítulo
se describe el crecimiento de hongos de la podredumbre blanca, la obtención de
un extracto enzimático por fermentación en estado sólido en dos sustratos de
rastrojo de maíz con el hongo Trametes trogii, su actividad enzimática y la
concentración del extracto enzimático a distintas temperaturas. No hubo efecto
de sustrato para la producción de enzimas ni para concentración de la enzima.
En el tercer capítulo, se describe la obtención de un extracto enzimático por
fermentación en estado sólido en dos sustratos de rastrojo de maíz con el hongo
Fomes sp EUM1, su actividad enzimática, producción de gas in vitro y
composición química del residuo, producto de la fermentación. No se observó
efecto de sustrato para ninguna de las enzimas analizadas. La mayor cantidad
de volumen fraccional de gas coincidió con los mismos días de mayor actividad
enzimática. Los sustratos fueron modificados en su composición química a través
del tiempo de fermentación.
Description
Tesis (Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords
Lignocelulosa; enzimas fúngicas; degradación